沖縄本島南東部の「知念岬(南城市)」辺りだと思うンですが・・、今年は沖縄に行けてませんナ。向こうは早々と梅雨明けしたソウで、今頃は猛烈な真夏の筈。誰方か、ポークを食べに連れてって貰えません?
いよいよ今日で、今年も半分終わりですヨ。ソコで今日も又、お蔵入り寸前だった根多のご案内。昨日の「東西王将焼きそば対決」に続き、「沖縄名物のポーク缶詰の食べ比べ」なる、実に馬鹿馬鹿しい企てです。
さて「ポーク」って、ソレが何か判らン人は多い筈。ならば、「ランチョンミート」と言えば判ります?ソレで駄目ならば・・面倒臭い、画像をご覧下さいませ。所謂「スパム」の事で、ソレを「ポーク」と呼ぶのが沖縄流。
香辛料で味付けした挽肉を型に入れ、加熱殺菌して保存性を高めたソーセージの一種で、昼飯(ランチ)に食べる事が多かったから「ランチョンミート」と呼ばれると、講釈師は仕事柄「見て来た様に」説明します。
そもそも二次大戦の時に、アメリカ軍の兵隊がコレを携帯して戦場で食ったり、占領地で配ったりして世界に広がった様ですが、辛い思い出に重なるのか?アメリカやイギリスじゃ最低の食べ物扱いされてます。
鹿児島以北の「本土」で一番有名なポーク缶詰は、米ホーメル社製の「スパム」でしょうナ。「Special- ham」の上下二文字ずつを組み合わせ、「SPAM」に成ったとされてます。昭和十二年(1937)発売です
処が東アジアの敗戦国ニッポンじゃ、米兵らが「不味い不味い」と捨ててたポーク缶詰が、御馳走に見えて仕方なかったンでしょう。食肉習慣の少なさか?要らぬ先入観も無かったンで、「美味い美味い」と貪ってた。
高度成長期を経て「本土」じゃポーク缶詰はマイナーに成りましたが、米軍統治の長かった沖縄県じゃ郷土食材の一つと化し、今も巧みに使われてる。日本の輸入量の九割以上が、沖縄だけで消費されてますゼ。
また戦後、米軍に独立させて貰ったバ韓国でも大人気だったりする!尤も半島国家じゃ「米軍の残飯料理」が極上の美味だったらしく、今でもポーク缶詰は化粧箱に入れられ、高級贈答品として重用されてます。
米英人が言う程「不味い」と思えンし、沖縄の様に工夫すれば充分以上に「使える」食材だと、私メは思ってますが。ま、そんな事を言ってるから「米英に美味いモノは無い」と、世界中から見做されちまうンですが。
コチラはデンマーク製の「チューリップ・ランチョンミート」。デンマークは世界有数の養豚大国で、コレも古くから生産されてますナ。因みに沖縄でのシェアは「スパムが三割」に対し、「チューリップが七割近く」と圧倒的!正直、ドチラも似た様な感が致しますが、ポーク缶詰を子供の頃から食べて育った沖縄人にゃ「ドッチが好きか」は譲れないらしく、必ず揉めて喧嘩に成るンで、酒宴で出しちゃ成らぬ話題だとか。なお国産も有りますが、両派共に「アレは不味い」と仲直りしちゃいます
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★明日は「神奈川県横浜市中区」への訪問記です★
(参考リンク)
★「おきなわ物語」沖縄観光コンベンションビューローHP
★「らしいね南城」南城市観光協会HP
★「SPAM」ホーメルフーズ・ジャパンHP
★「沖縄県民の定番」チューリップ・フードカンパニー・ジャパンHP
★「ポーク ランチョンミート」神田淡平HP
★「あなたはスパム?それともチューリップ?」マイグレートライフおきなわHP
★「沖縄とポーク・ランチョンミート缶。」沖縄LOVE log ブログ
★「ポーク!ポーク!ポーク!」DEE okinawa HP
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★「1483 【お米料理101】『ゴーヤー弁当』と海中のタバコ畑‥伊計島」
★「1484 【保存食品35】なぞの缶詰大国OKINAWA!」
★「1485 【麺類色々104】『沖縄そばの生麺』を買って帰ろう‥糸満」
(鯉風のお仕事)
★「日本全国へ、『出前講談』にお伺い致します」
★「『フルオーダー講談』を作ってみませんか?」
(『ポーク缶』を世界中で一番消費してるのは、沖縄県ナンだってさ!)
沖縄は実に巧みにポーク缶を使いますが、チューリップの推奨通りに沖縄そばの麺やゴーヤ等と合わせて「ペペロンチーノ風」にしてみましたヨ。決して不味くは無いンですが、向こうで食べるほど美味しく感じられない・・。やっぱ沖縄の暑い空気の中で食べるからナンでしょうか?