きこしめす講釈師

寄席芸人 講釈師(講談師) 神田 鯉風 の「毎日更新続行中」な旅日記でございます。
大体五百円程度の範囲で、セセコマしい雑多な勝負を連日連夜繰り広げております。
二週間から一月ほど前のお出掛け報告が殆どですが、どうかご容赦下さいます様に。
取り上げましたお料理やお店の詳細は、「参考リンク」をご覧戴きます様に願います。
「 心から こころの鬼に せめられて 身のおきどころ なき人もあり 」 by 糟谷 磯丸
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1140 【保存食品29】元祖「みそピー」と竹芝桟橋


竹芝桟橋からふと見れば、レインボーブリッジとお台場の観光施設の姿が‥。夜に成ると伊豆諸島への連絡船で賑わうこの桟橋も、昼間は高速艇ジェットフォイルとレストラン船が出入りする位で、静かなモンです

今日から三日連続で、「東京港の船着場」巡りをご報告致します。イヤイヤ、船着場ナドと云うと「水上バスの乗り場みたいな浮き桟橋」と誤解されますンで、「フェリー乗り場」若しくは「客船ターミナル」と称する方が宜しいですネ。

東京港を基点とする大型カーフェリーや貨客船。ソレに世界クルーズの途中に寄港する豪華客船ナドが碇を下ろす大きな桟橋で、ソレなり以上の設備を持った旅客ターミナルの在るトコが、首都・東京の港にゃ三ヶ所も在りますヨ。

その中で都民に一番有名だと思われるのが、JR山手線「浜松町」駅から海の方へブラブラと、十分も歩けば到着しちまう「竹芝桟橋」。主に伊豆諸島や小笠原諸島への連絡船や、東京港内クルーズのレストラン船が発着してる。

完全に観光地と化したお台場へ向かうモノレール「ゆりかもめ」の駅も在りますが、歩いて行く方が楽しい。浜松町駅からブラブラ歩くと、次第に潮の香りがして来るのが妙に嬉しい。東京は海に面した大都市と云うのが良く判る。


竹芝は隅田川の河口の街で、川上方向を見てみれば高層ビルや高層マンションがズラズラと‥。バブル以来「ウォーターフロント開発」とか言って騒いでましたが、大震災の大津波以来、エラク熱が冷めた様な‥

私ぁ竹芝桟橋に良く参りましたヨ。何度かご紹介しましたが、私ぁ小笠原諸島父島に以前は毎年参って居りましたし、八丈島や三宅島等も高校生の頃から何度も遊びに出掛けてる。ソレは全て竹芝で船に乗り、絶海の孤島へ。

尤も距離は凄いのに「父島も八丈島も同じ東京都内」ナンですが、黒潮を突っ切って外海を行くと思えば、心は自然と高まって参りますゼ。浮かれて来るのは人情で‥思い起こしてみれば、人生で初めて補導されたのは竹芝でした。

確か高二の夏だったか?悪友達と八丈島へ遊びに行く事に成りましたが、バブルが絶頂に向かいつつ有った頃。私メらも時代と一緒に踊ろうと小僧の癖に浮かれ、乗船手続き中に煙草を吸っててお巡りサンに見付かりましたヨ。

現在の立派なターミナルビルが建つ前で、雑然とした桟橋の交番に全員ショっ引かれ、小半時ほど説教食らいましたネ。鼻を折られた私メらは、折角の八丈遠征なのに大人しく成っちまった記憶が‥。あの頃の私メは青かったです。


「竹芝」と云えば‥平将門公と組んで関東中を暴れまわった豪族「武蔵竹芝(むさしのたけしば)」を思い出しますが、ソレとは関係無い様です。この辺り一帯は「港区の芝地域(旧東京市芝区)」ですが、古い昔は「竹柴郷」と呼ばれてたンだとか。その「竹柴」が略されて「柴」と成り、やがて「芝」と云う字に変った様ですが、大正時代に芝浜を埋め立てた時に古い地名を復活させ、埋立地に作られた桟橋に「竹芝」と名付けたンだとか‥。桟橋のシンボル「大マスト」の前を、ゆりかもめが通って行きます

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★明日は「東京都江東区有明」への訪問記です★

(参考リンク)
★「竹芝客船ターミナル」東京港埠頭HP
http://www.tptc.co.jp/tabid/329/Default.aspx
★「船で行く伊豆七島」東海汽船HP
http://www.tokaikisen.co.jp/
★「竹芝桟橋」東京考察HP
http://www.f-banchan.net/tokyo/takeshiba/takeshiba.htm
★「創立大正8年だから出来ること!!」日出味噌醸造元HP
http://www.hinodemiso.co.jp/
★「商品化したのは日本初『みそピー』」日出味噌醸造元HP
http://www.hinodemiso.co.jp/misop/

(関連する記事)
★「166 【保存食品05】西日本にピー味噌は無いらしい」
http://rifuh.jugem.jp/?eid=194
★「1065 【団子饅頭44】テクノスーパーライナーと『藤戸饅頭』」
http://rifuh.jugem.jp/?eid=1135

(補導されてから、四半世紀以上経っちまったのか‥すっかり時効の話です
)

竹芝桟橋の地番は「港区海岸一丁目」ですが、海岸三丁目に「江戸甘味噌」の老舗「日出味噌」サンがございますヨ。その日出味噌サンが半世紀前、世界で初めて商品化して売り出したのが「みそピー」。いわゆるピーナッツ味噌で、千葉県民のソウルフードでございますナ。実はあの甘いお味噌こそが江戸甘味噌で、戦時中「一般の辛味噌に比べて、倍の米麹が必要だとは贅沢だ」と、生産が禁止されて居た甘味噌の需要復活を狙い、日出サンが発掘して売り出したのが「みそピー」ナンだってサ!つまりアレは、江戸伝統の味が変化した結果だったンですナ




| 2012.11.04 Sunday (06:00) | MINATOみなと港区 | - | - |
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| 2019.11.19 Tuesday (06:00) | - | - | - |
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