きこしめす講釈師

寄席芸人 講釈師(講談師) 神田 鯉風 の「毎日更新続行中」な旅日記でございます。
大体五百円程度の範囲で、セセコマしい雑多な勝負を連日連夜繰り広げております。
二週間から一月ほど前のお出掛け報告が殆どですが、どうかご容赦下さいます様に。
取り上げましたお料理やお店の詳細は、「参考リンク」をご覧戴きます様に願います。
「 心から こころの鬼に せめられて 身のおきどころ なき人もあり 」 by 糟谷 磯丸
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1147 【比較研究09】あさげ・ひるげ・ゆうげ


昭和四十九年に発売開始されました「あさげ」。コレがシリーズ最初の商品で、今でも日本中で発売されてますナ。「合わせ味噌」味でして、全国的に一番人気だとか。私メもこの「あさげ」が一等好きでござンす

今日はドッコイ生き残ってたロビンソンクルーソーなお話でございます。企業たるモノは「営利を求める」のが最大の使命で、ドンナに苦労して発明した商品でも売れンかったら、涙を呑んで廃番にせざろう得ません。ま、仕方無い。

莫大な広告費を使ったのに、「おかしい?ナンで売れない」的なモンは古今東西枚挙に暇有りませんし、会社の浮沈を掛けた新製品の不振で倒産に至った例も珍しくない。ソコまで行かンでも詰腹切らされた人は多いンでしょうナ。

ソウ成らン為に或る程度以上の規模の会社は、「市場調査」を念密にやるンでしょうが、ソレをやっても大失敗なのは多いンで難しい。だから安全策で大ヒット商品の派生モノを作りたがる訳だ。ソッチの方が受け入れられ易いし。

大ヒット商品の第二弾・第三弾として華々しく全国に売り出したモノの、特定の地方以外じゃ殆ど売れず、ソコ以外で売るのを止めちまったモンに出逢いますと私ぁ嬉しくて仕方無いですネ。古い友人と旅先で偶然再会した感じだ。


続いて昭和五十年に第二弾として発売さた、白みそ味の「ゆうげ」。コレも全国で発売されてますが、販売量は「あさげ」の半分程度だとか。主に西日本地域で強い様でして、‥私ぁ正直好みじゃございませんネ

寄席芸界で初めて人間国宝に成られた、「目白の師匠」こと先代林家小さん師匠が長らくCMをやって居られた商品のお一つに「永谷園のインスタントお味噌汁」が有ります。「うまいねぇ、これでインスタントかい?」てぇ奴ですナ。

確かアレは「あさげ・ひるげ・ゆうげ」てな風にCMフレーズが掛かってたと憶えてますが、「あさげ」「ゆうげ」はフツーに売ってるのに、「ひるげ」は東京じゃまず売ってない。でも愛知・岐阜・三重県と静岡県じゃ当り前に売ってます。

「あさげ」シリーズ第三弾として送り出したモノの、全国的には笑っちゃう位に売れなかったらしい。処が上記の東海四県だけはナゼか受け入れられた‥のは、「赤だし」味だったから。あんなモン、東海地方位しか呑まんからねぇ。

でも愛知じゃ「ひるげ」が圧倒的人気で、「ええぃ止めちまえ」とは出来なかったみたいです。一世風靡したタレントが都落ちし、その出身県で殿様と化してる例を時折見ますが、「ひるげ」も帰れるトコが有って良かった気がしますネ。


最後が昭和五十一年に発売された「ひるげ」で、東海地方を中心とした発売形態。最後発のコレはシリーズ全体の一割程度の生産量だソウですが、他地方でも時折売ってたりしますナ。私ぁ‥嫌いじゃ無いですゼ

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★明日は「愛知の味噌煮込みうどん」を作ってみます★

(参考リンク)
★「あさげシリーズ」永谷園HP
http://www.nagatanien.co.jp/brand/asage/
★「味噌の種類」大豆の恵みHP
http://www.soybeandai2.com/miso/kind.html
★「八丁味噌・豆味噌・赤だしみそ」名古屋の味HP
http://www.sakura3.net/food/miso/106.html
★「永谷園・ひるげ」名古屋の味HP
http://www.sakura3.net/food/miso/103.html
★「調理みそ・献立いろいろみそ 他」イチビキHP
http://www.ichibiki.co.jp/lineup/product/chouri.html

(尤も三重県が東海地方なのかドウかは、大いに疑問があるンですケド‥
)

私ぁ赤みそ至上主義じゃ有りませんが、どう云う訳か?拙宅の冷蔵庫にゃ、卓上用の「赤みそ調味料」が常備されて居りますヨ。ソレはナカモ「つけてみそかけてみそ」か、御覧のイチビキ「献立いろいろみそ」だったりしますが、普段は見向きもしないのに時折使いたく成るから不思議




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