きこしめす講釈師

寄席芸人 講釈師(講談師) 神田 鯉風 の「毎日更新続行中」な旅日記でございます。
大体五百円程度の範囲で、セセコマしい雑多な勝負を連日連夜繰り広げております。
二週間から一月ほど前のお出掛け報告が殆どですが、どうかご容赦下さいます様に。
取り上げましたお料理やお店の詳細は、「参考リンク」をご覧戴きます様に願います。
「 心から こころの鬼に せめられて 身のおきどころ なき人もあり 」 by 糟谷 磯丸
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1197 【お肉料理32】カッピン・ドウラードが移転しました‥鶴ヶ島


埼玉・鶴ヶ島市の某中古車屋さんに、ご覧の「ねこバス」風軽1BOX車が飾って在りますヨ。偶々通り掛った半年ほど前から気付いてたンですが、こりゃ上手く直したモンですなぁ。公道走行は無理な様ですけどネ

只今ご覧戴いて居りますこのブログ旅日記は、私メが旅先で見付けた全国の「不思議な食いモン」をご報告して居りますが、お陰様で三年連続の「全日更新」があと数日で達成出来そうでございます。我ながら呆れるばかりですナ。

決して無理しない様に心掛けて居ますが、何しろ「不思議な食いモン」が次から次へと見付かるンで、もう暫くの間はこのペースで続けられソウですヨ。でも毎日の更新をするに当たって、幾つか「自分なりの決め事」が有りますゼ。

中でも一番は「買ってないモンの画像は載せない」ってコトですねぇ。他所様の批判をしたい訳じゃ有りませんが、スーパー等の店内に陳列されてる商品を無許可に撮って、ブログに載せるのは泥棒も同然の行為だと思うンですヨ。

確かに「うわぁ撮って載せたい」と思う事は多々有りますが、スーパー等は店内撮影が不許可なトコが多く、「郷に入っては郷に従え」でソレに従うのが当然でしょうナ。撮って載せたきゃ「買えば良い」、ソレなら文句は言われまい。


アンジェリカさんの「ブラジルストアー」は、ご主人のシルビオさん経営の「カッピン・ドウラード(左の戸が入り口)」と一緒に若葉駅前のビルに移転。撮影許可を求めたら、ツリーの前で記念写真まで撮って呉れました

寄席の高座に上がってる時に「隠し録音」してるお客さんを見付けると、私メなんぞでも結構不快に成りますネ。買いもしない客に無許可撮影されたら、スーパー等も不快でしょ。でも私ぁ石部金吉じゃ無いンで、抜道は用意してる。

「店頭や野外に陳列してるのは撮っても良い」とか、「料理は帰りにお金を払うンだから撮っても良い」とか、全く自分勝手な抜道です。ソレでもフラッシュを出来るだけ焚かない様に、カメラは暗くても明るく撮れるのに買い換えた。

逆に「幾らでも撮って載せて!」な店も在り、ソレなら安心して載せられますナ。特に私メ執心のブラジル系のお店は、ラテン思想なだけに許可どころか、「記念写真を撮りましょ」とカメラを奪われかねン。嬉しくて紹介したくなる。

そんなブラジル料理店「カッピン・ドウラード」が、先々月ご報告の通りに埼玉・坂戸市から、隣りの鶴ヶ島市の東武東上線若葉駅前の真ン前のビルに移転しました。店主のシルビオさん達が相変わらず元気そうで安心しました。


カッピン・ドウラードさんは基本的に日系ブラジル人向けのレストランですが、日本人だって気楽に入れる店ですンで、お近くの方は騙されたと思って出かけて下さいませ。若葉駅の南口ロータリーに出ればブラジル国旗が直ぐに見えるンで、余程の事が無い限り間違える事は無い筈。ココは美味くて安い!そして(我々日本人には)珍しいブラジル料理が沢山有りますゼ。例えばご覧のフライドポテト「マンジョッカ」は、なんとジャガ芋じゃ無くてキャッサバ芋だったりしますヨ。キャッサバ芋は「甘みの無いサツマ芋」みたいな食感でしたが、向うじゃ一般的ナンだってサ

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★明日は「埼玉県三郷市」への訪問記です(急遽、変更しました)

(参考リンク)
★「若葉駅前に移転しました」グリル カッピン・ドウラードHP
http://www.capim-dourado.jp/
★「若葉駅前に移転しました」ブラジル・ストアーHP
http://www.brasilstore.jp/
★「熱帯発・キャッサバ芋」ラテン大和HP
http://www.latinyamato.com/mandiocarecipe.htm
★「ブラジル風牛肉の煮込み」サンパウロ駐在3人と1匹ブログ
http://ameblo.jp/lovemighty/entry-11253743537.html

(関連する記事)
★「614 【名物パン47】アンジェリカのブラジルパン」
http://rifuh.jugem.jp/?eid=619
★「1134 【お肉料理27】師走から新店舗に!『カッピン・トゥラード』‥坂戸」
http://rifuh.jugem.jp/?eid=1209

(駅前に移転して日本人にゃ便利ですが、日系人にとって如何ナンだろう?
)

魚を料理させて日本人に勝てる民族は無いでしょうが、牛肉料理に関しては煮ても焼いてもブラジルにゃ勝てませんネ。今回は「カルネ・デ・パネッラ(直訳すると『お鍋の肉』)」なる牛肉の煮込みを食べて参りました。肉がゴロゴロ入った濃厚な味の煮込みで、大蒜と玉葱と牛肉の塊をひたすら煮込むと出来上がり!てな感じで、肉は舌に乗せると蕩ける様。そして大蒜と玉葱はもはや原形を止めず、すっかり溶けきってますナ。単純と云えば単純な料理ですが、ソレを遠慮無しのブラジルその儘の味で出されると、魚食いの日本人にゃ正直辛い‥でも美味しいのヨ、もう止められない。坂戸市にあった頃はストアーとレストランが別フロアでしたが、鶴ヶ島市に移って同フロアーに成ったンで、ついでに余計なモンを買う事が増えそうな気がします。今夜あたりは賑やかナンでしょうナ




| 2012.12.25 Tuesday (08:00) | なぜかココは埼玉西 | - | - |
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| 2019.12.13 Friday (08:00) | - | - | - |
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