きこしめす講釈師

寄席芸人 講釈師(講談師) 神田 鯉風 の「毎日更新続行中」な旅日記でございます。
大体五百円程度の範囲で、セセコマしい雑多な勝負を連日連夜繰り広げております。
二週間から一月ほど前のお出掛け報告が殆どですが、どうかご容赦下さいます様に。
取り上げましたお料理やお店の詳細は、「参考リンク」をご覧戴きます様に願います。
「 心から こころの鬼に せめられて 身のおきどころ なき人もあり 」 by 糟谷 磯丸
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1276 【麺類色々86】カミショク焼きそばを「汁」で喰う!


大阪のシンボル「大坂城天守閣」も、鉄筋コンクリで復元されて八十数年‥。豊臣時代の初代(約三十年)・徳川時代の二代目(約三十五年)を遥かに凌ぎ、最も長く建ってる天守閣に成ったとか。東京にも欲しいナ

昨日は東海地方の「ソフトスパゲティ」、一昨日は横浜発祥の「スパゲティナポリタン」と、正直ドウでも良い様な麺類について考えてましたが、ドウでも良いついでに‥今日は大阪の名物()「カミショク焼きそば」も考えてみます。

この「カミショク焼きそば」とは、大阪市平野区に本社を置く加美食品工業サンが関西地方をメインに売ってる「あん掛け焼きそば用の二食入り揚げ麺」で、東京じゃ殆どの人が知りませんナ。ほぼ絶対と言って良い位売ってない。

だからこそ‥物好き極まる「食いモンの異文化発見マニア!」な私メの琴線を刺激する訳で、以前も大喜びでご紹介させて戴きましたネ。但しその時は極めてフツーな食べ方「あん掛け焼きそば」にして、美味しく頂戴致しましたヨ。

処がカミショクさんのHPを見てみると、「こんな食べ方あります」等と云う、実に気に成るページが‥。危うきに喜んで近付く愚か者の私メですンで、、ワクワクし乍ら開いてみると、「だし汁で煮込んでも食える」てな事が記されてる。


以前は東京じゃ珍しかった「ケンミンの焼ビーフン」。ですが数年前から出回り始め、次第に認知度を増してますナ。でも「炒める」と云うイメージが強かったンで、「汁」にゃ正直戸惑いましたが、慣れると美味いです

カミショク焼きそばの袋にゃ、食べ方として「八宝菜・カレー・ハヤシ・シチュー野菜汁等をかけてお召し上がり下さい」と記されてる。八宝菜と云う響きに懐かしさを感じますが、野菜汁って一体ナンだろう?大雑把過ぎて良く判らン。

要するに味の強いドロドロした汁気なら「さぁ遠慮せずにナンでも掛けてみやがれ!俺が全て受け止めてやる」てぇ侠義でしょうが、逆に「汁気の中に放り込んでグツグツ煮込め」とは!そんな事してホントに美味いの?冗談でしょ。

ですが私ぁ「伊達と酔狂」だけで生きてる寄席芸人ですンで、ソウ云う馬鹿馬鹿しい事は是非とも試してみたく成る!メーカーが自社HPに載せてる以上、著しく不味いのは滅多に有るめぇ!例え不味くても‥百円ちょっとの商品だ。

同様に酔狂極まる女房ドノの協力の下、早速グツグツ煮込んでみましたが‥意外や意外、場末の立ち食いうどん程度にゃ食える!いやいや奇妙な脂っ気の不思議な味わいが、病み付きに成りそう!東京じゃ売って無くて良かった。


ナンと申しましょうか?麺全体が「安っぽい掻き揚げ」みたいなモンと称すべきか?実に奇妙奇天烈・奇想天外な食い物と化しまして、反って美味く感じてしまうンだから、この食べ方を自社HPで堂々と紹介してるカミショクさんの勝ちでございますナ。レシピ通りにネギ・シラス・削り節を載せたンで、より一層「安っぽい掻き揚げうどん」の味に近付いてますヨ

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★明日は「東京都板橋区高島平」への訪問記です★

(参考リンク
)
★「カミショクの焼きそば・揚げそば」加美食品工業HP
http://www.kamisyoku.co.jp/
★「カミショクの焼きそば」おふたりさま日記ブログ
http://ameblo.jp/ofutari-sama/entry-11397866989.html
★「【焼きそば】カミショク 焼きそば」食べモノズキ ブログ
http://blog.livedoor.jp/philly820/archives/51673154.html
★「麺線を食べるなら阿宗麺線」旅々台北HP
http://www.tabitabi-taipei.com/html/data/10241.html

(
関連する記事)
★「1155 【やきそば101】大阪最古の町と『カミショクの焼そば』‥平野区」
http://rifuh.jugem.jp/?eid=1215
★「1274 【麺類色々84】フライパンで炒めるナポリターン」
http://rifuh.jugem.jp/?eid=1345
★「1275 【麺類色々85】東海地方じゃ常識『ソフトスパゲティ』2」
http://rifuh.jugem.jp/?eid=1346

(鯉風のお仕事)
★「日本全国へ、『出前講談』にお伺い致します」
http://rifuh.jugem.jp/?eid=154
★「『フルオーダー講談』を作ってみませんか?」
http://rifuh.jugem.jp/?eid=268

(昭和四十四年から少しも変らずに売られてるソウで‥私メと同い年ですナ)

意外と美味かったンで‥もう一杯食べたく成り、でも東京じゃ売ってないンで‥多少知恵を絞り、「そうだ!皿うどん用の麺でやってみよう」。ですがこの細麺は、ホント美味くなかったですネ。脂っ気が足りないと云うか、カミショク焼きそばの「胡散臭い味わいの深さ」が全くございませんでしたナ。むしろコレは美味くやれば、台北・西門町の絶品「麺線」みたいに作れるかもと、多少考えた私メでございました。あぁ台湾行きたい




| 2013.03.08 Friday (08:00) | やっぱ大阪はミナミ | - | - |
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| 2017.05.30 Tuesday (08:00) | - | - | - |
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