きこしめす講釈師

寄席芸人 講釈師(講談師) 神田 鯉風 の「毎日更新続行中」な旅日記でございます。
大体五百円程度の範囲で、セセコマしい雑多な勝負を連日連夜繰り広げております。
二週間から一月ほど前のお出掛け報告が殆どですが、どうかご容赦下さいます様に。
取り上げましたお料理やお店の詳細は、「参考リンク」をご覧戴きます様に願います。
「 心から こころの鬼に せめられて 身のおきどころ なき人もあり 」 by 糟谷 磯丸
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1348 【やきそば135】生シラスと駄菓子屋の焼きそば‥遠州吉田


太平洋を望む高台に、静岡・吉田町の「小山城」は展望台の様に建ってます。甲斐(山梨県)の武田信玄が遠江(静岡西部)侵略の際に建てた城で、徳川家康公に攻め落とされてます。天守閣は無かった筈ですが‥

東海道の難所の一つ「大井川」を旅しようと、その河口の街「静岡・吉田町」に参った私メでございます。ココから川沿いを中流まで、テキトーに遡ってみようと云う訳ですナ。発作的に思い付いただけで、別に深い意味は有りません。

数年前までは全国に「吉田」と名乗る町が沢山ございましたが、平成の大合併でアレよアレよと減って行き、現存するのは静岡のこの町だけだとか。ココはかつて「鰻の養殖」で栄えたトコで、高級養鰻としてブランドに成ってます。

鰻も異常に好まれ過ぎて、稚魚の乱獲が祟ったのか?今や絶滅危惧種扱いですが、昔は(静岡県以外は)今ほど食べませんでしたよネ。巨大スーパーが夏の目玉商品として売り込み始めたのが転機で、一気に普及した様な気が。

楽屋で仲間達に尋ねても、「今ほど食べなかった」てぇのが殆どで、適正規模を遥かに超える量を、巨大スーパーが(自社利益の為に)確保して販売した為に、鰻は絶滅寸前に追い込まれたンだと思ってます。そう!ジャスコが悪い。


(許可を得て撮影)吉田漁港に参りましたら、ちょうど「生シラス」のセリをしてましたヨ。直ぐに痛んじまうンで、船から揚げたら急いでセリして加工場でサッサと茹でて、静岡人の大好物「釜揚げシラス」にする訳です

他の巨大スーパーも同罪ですが、業界一位の責任で「ジャスコが悪い」と云う事にしときます。でも私メら静岡人は他所と違い、古くから大きな養鰻産地を抱えてたンで、鰻は親しい魚でしたヨ。何しろ鰻の蒲焼で高名な浜名湖が。

でも「浜名湖の鰻」なんて名前だけで、アソコじゃ鰻は殆ど獲れない筈。ソレを補うのが今は愛知・一色町、そして昔は静岡・吉田町。「浜名湖の鰻」と云うとエラク高価ですが、アレと同じ鰻だからネ。吉田や一色で食べると安い。

でも鰻は寒い時期が旬で、脂が抜けて不味くなる夏に「有難がって食べる」理由が判らない。やっば日本人なら、旬を大切にしませんとネ。そんな静岡県で今、旬を迎えてるのは「シラス」と「桜えび」。今月一杯が春のシーズンだ。

シラスなんて全国ドコでも獲れますが、静岡育ちの私メにゃ他所のシラスとドウも味が違う!「釜揚げ」で食べるのがベストですが、生で食べるのも宜しいねぇ。朝の吉田漁港でシラスのセリを見ながら、食べ方ばかり考えてました。


(許可を得て撮影)カゴに一杯入ったシラスは軽トラックに載せられて、港の直ぐそばの加工場へ運ばれて行きます。コレを全部「釜揚げ」にしたら、一体何杯のどんぶり飯が食えるンだろうか?あぁ美味しそうだなぁ

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★明日は「静岡県牧之原市」への訪問記です★

(参考リンク
)
★「吉田町の観光スポット」するナビ!駿河湾観光連盟HP
http://www.surugawan.net/sightseeing/yoshida.html
★「展望台 小山城」吉田町のこと。ブログ
http://www.dayclip.com/townyoshida_koyamajyou.html
★「吉田漁港の近くでシラスを買い出し」静岡道楽日記ブログ
http://suzy.hamazo.tv/e2977871.html
★「日本のうなぎ養殖の歴史は120年余り」日本養鰻漁業協同組合連合会HP
http://www.wbs.ne.jp/bt/nichimanren/
★「ウナギの旬が冬って知ってました?」ExciteニュースHP
http://www.excite.co.jp/News/bit/E1295337502206.html
★「磯善さんのやきそば!」プリムラヴィレッジ2ブログ
http://primura.hamazo.tv/e4153177.html

(関連する記事)
★「1031 【お魚料理54】どうする?浜岡原発と『サバの麹漬け』」
http://rifuh.jugem.jp/?eid=1101
★「1032 【お魚料理55】御前崎で見付けた『おからなます』」
http://rifuh.jugem.jp/?eid=1102

(鯉風のお仕事)
★「日本全国へ、『出前講談』にお伺い致します」
http://rifuh.jugem.jp/?eid=154
★「『フルオーダー講談』を作ってみませんか?」
http://rifuh.jugem.jp/?eid=268

(鰻の蒲焼の旬は冬、春と秋はシラス丼が旬。じゃ夏は‥焼きそばかナ?)

昔は見渡す限り「ウナギの養殖池」だらけだったソウですが、東海道のほぼ中間で、空港も近くに出来たと云う利便性から大手企業の工場立地が進み、町の財政は随分と豊かナンだとか。ですが養殖池はその分だけ減り、淋しく成っちゃいましたヨ。けれど昔から変わらンのが、吉田漁港の真ン前に在る「磯善」と云う駄菓子屋さんの「ソース焼きそば」。コレが界隈じゃ大変な人気で、例え店内にお客さんは居なくとも、常に焼きそばを炒めてる様な状態(電話での持ち帰り注文が多い)で、エラク驚かされます。ソウソウ(冬だけですが)静岡風おでんも安くて美味いですヨ




| 2013.05.10 Friday (08:00) | いいずら!静岡駿河 | - | - |
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| 2019.09.16 Monday (08:00) | - | - | - |
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