きこしめす講釈師

寄席芸人 講釈師(講談師) 神田 鯉風 の「毎日更新続行中」な旅日記でございます。
大体五百円程度の範囲で、セセコマしい雑多な勝負を連日連夜繰り広げております。
二週間から一月ほど前のお出掛け報告が殆どですが、どうかご容赦下さいます様に。
取り上げましたお料理やお店の詳細は、「参考リンク」をご覧戴きます様に願います。
「 心から こころの鬼に せめられて 身のおきどころ なき人もあり 」 by 糟谷 磯丸
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109 【お鍋料理06】せんべぇ〜じるじる!!

          
取り敢えず汁付きのモノ。もちろん汁用せんべいも沢山買ったンですが

さて先日チョットした思い付きだけで東北八戸まで行って来て、体の芯まで凍る様な楽しい体験()をして来たンですが、その際に軽いンで山程買って来た南部せんべいを、私ぁ炬燵で毎日ボリボリ食べて居るンでございます。

ホント色ンなせんべいが有るモンで、半分吃驚・半分呆然とし乍らボリボリやってたンですが、八戸でせんべいと云えば「八戸せんべい汁」を只今売り出してますンで、私メ「オラもやってみンべぇ」と寒い夜にやってみましたヨ。

雪降る八戸の屋台で一杯やった時に食べましたし、八食センターで駅へのバスを待ってた時に館内に流れる「せんべい汁」の唄を聞き乍ら、地元オジサン・オバサンに作り方を聞いてましたンで、余裕の乗り出しでございます。

それにしても「八戸せんべい汁」の唄は異様に軽快でございまして、私らが抱く青森県のイメージをブチ壊して呉れるコト請け合いでございます。だって青森って云うと「演歌」と「相撲」のイメージしか無かったですから。必聴です。


せんべいに芯が残ってる内に食べた方が、私メにゃ美味しかったです

要するに普通の醤油ベース鶏肉入りの寄せ鍋を作りまして、最後の最後に適当に叩き割ったせんべいを中に放り込み、ソレがグタグタに成らない内にさっさとホフホフ食べりゃイイんでございます。アルデンテですよアルデンテ。

私メはお鍋の〆にはうどんを放り込み、ソレをツルツル食べるのが好きナンですが(関東でチャンポン麺はまず売って無いのヨ)、この場合は〆のうどんの替りの南部せんべいを、初めっから入れてるンだと考えりゃイイんですナ。

もしくはお餅の替りに入れてると思えば良いンでしょうけれど、お餅と違って腹にそうは響きませんので、あの唄の通りに「せんべぇ〜じるじる!!」と私ぁ軽快にホフホフ沢山食べました。う〜む、コリャ中々に美味いではないか。

醤油ベース鶏肉入り以外でも構わないらしく、ならば皆様御存じ・私メ最愛のトリ野菜鍋に今度せんべいを放り込んで遣ろうと、虎視眈々と私ぁ機会を狙ってるンでございます。東北と北陸、寒い地方同士で合うと思うンですが。

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★明日は「岩手県の甘〜い麺料理」を食べてみます★

(参考リンク)
★「せんべい汁」八戸せんべい汁研究所HP
http://www.senbei-jiru.com/
★「好きだDear!八戸せんべい汁」トリオ・ザ・ポンチョスHP
http://www.teichiku.co.jp/artist/ponchos/   (必聴!!)

(南部せんべいは「汁用の」で無くても美味しいらしいですヨ。お試し有れぃ)




| 2010.02.25 Thursday (09:46) | 遥かなる青森・秋田 | - | - |
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| 2019.12.16 Monday (09:46) | - | - | - |
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