きこしめす講釈師

寄席芸人 講釈師(講談師) 神田 鯉風 の「毎日更新続行中」な旅日記でございます。
大体五百円程度の範囲で、セセコマしい雑多な勝負を連日連夜繰り広げております。
二週間から一月ほど前のお出掛け報告が殆どですが、どうかご容赦下さいます様に。
取り上げましたお料理やお店の詳細は、「参考リンク」をご覧戴きます様に願います。
「 心から こころの鬼に せめられて 身のおきどころ なき人もあり 」 by 糟谷 磯丸
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小倉城と魚町銀天街の間を流れる「紫川」。昔は親が子供に「お前は△△で拾ってきた子だ」と良く言ったモンですが、私メの実兄はココの河原で拾われた事に成ってましたヨ。でも一体ドコに河原が在るの?

九州北部をフラフラ巡り、福岡・北九州市の中心部・小倉へ再び参った私メです。九州第二の大都市にして、九州の要に位置する小倉は「私メが生まれる筈だった街」。詳しい事は以前書きましたンで、興味の有る方はご覧下さい。

そんな小倉は、「日本初」が多い街。コレが東京や京都・大阪辺りなら少しも驚きませんが、一地方都市(失礼)の小倉がソレだとは面食らってしまう。但し「日本初」は古くからのモンじゃ無く、戦後にソウ成ったモンばかりですケド。

私メの好きな全屋根式アーケードな商店街。東日本にゃ少ないですが、コレの日本初はJR小倉駅近くの「魚町銀天街」。昭和二十六年に全国に先駆けて屋根を架け、銀天井に輝く商店街と云うンで「銀天街」てな愛称に成った。

銀天街てぇトコは西日本各地に結構在りますが、ソレの元祖でも有りますヨ。私メの母も若い頃、まだ乳飲み子の兄を背負ってココへ良く行ってたらしく、色々と想い出話を聞かされたモンです。今でも賑やかで、歩いてて楽しい。


JR小倉駅から旦過市場へと向かう「魚町銀天街」は、流石に政令指定都市・北九州の中心商店街だけあって、人通りが多くて賑やかなトコ。ですが一時は寂れかけてたソウで、懸命なテコ入れ策の結果の様です

魚町銀天街を通り抜けると、市民の台所「旦過(たんが)市場」が在りますが、その入口に「日本初のスーパーマーケット」がございますゼ。昭和三十一年開店「丸和フードセンター」が、現在のスーパー形式の嚆矢と成ってます。

但しコレにゃ異論も有って、東京・青山の紀伊国屋の方が先と云う人も居りますヨ。でもアソコは高級なトコ過ぎて‥正直スーパーと呼びたくないナ。やっぱスーパーは庶民の味方じゃ無いと‥ソウソウ、小倉の庶民の味も日本初!

ソレは「焼きうどん」。魚町銀天街から路地を入ったトコに在る「だるま堂」サンが、戦後大混乱の昭和二十年に関西風の焼きそばを作って売ろうとした処、ドウしても中華そばが手に入らず、そこでうどんの乾麺を戻して炒めたとか。

九州じゃ即席ラーメンも棒状の乾麺だったりしますが、食糧難の中でもうどんの乾麺だったら手に入ったらしいンですヨ。「仕方なく」だったのが炒め続けてる内に名物と成り、今じゃコレで町おこしをしよう‥ってステキな日本初です。


ココが小倉市民の台所「旦過市場」ですが、黄昏時に参りましたら‥殆どのお店が閉まってました‥市場だものネ。開いてたのは「日本初のスーパー」かつ「日本初の二十四時間営業スーパー」の丸和サン位かナ

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★明日も「福岡県北九州市小倉北区」への訪問記です★

(参考リンク
)
★「九州の玄関口」北九州市観光協会HP
http://www.kcta.or.jp/
★「日本で最初にアーケードを造った商店街」魚町銀天街HP
http://www.uomachi.com/
★「北九州の台所」旦過市場HP
http://www.tangaichiba.jp/index.php
★「『丸和 小倉店』へ行ってきました」行ってきましたシリーズ・ブログ
http://wattana.blog.so-net.ne.jp/2011-04-02-1
★「小倉発祥焼きうどん」小倉焼きうどん研究所HP
http://www.kokurayakiudon.com/
★「小倉名物!焼きうどん@小倉」博多おんな節。ブログ
http://hakata.livedoor.biz/archives/1526261.html

(関連する記事)
★「051 【やきそば04】年越しは小倉焼きうどん?」
http://rifuh.jugem.jp/?eid=45
★「1384 【お米料理92】近代芸術なお城と『肉やきめし』‥小倉」
http://rifuh.jugem.jp/?eid=1421
★「1385 【麺類色々95】大衰退した街で『かしわうどん』を‥黒崎」
http://rifuh.jugem.jp/?eid=1422

(鯉風のお仕事)
★「日本全国へ、『出前講談』にお伺い致します」
http://rifuh.jugem.jp/?eid=154
★「『フルオーダー講談』を作ってみませんか?」
http://rifuh.jugem.jp/?eid=268

(北九州ってホント、大規模都市合併の失敗例ですナ。でも未だ間に合うゼ)

焼きうどんの元祖「だるま堂」サンで、名物の「天まど」を食べて参りました。コレは焼きうどんの上に半熟の焼き玉子が乗り、その玉子焼きはお好み焼きの座布団に乗ってると云うモノ。今でも乾麺のうどんを戻してるソウで、ソレが魚粉とソースであっさりとした味に纏められてます。ホント庶民的な味で、終戦後のドサクサの中から愛され続けて来たンでしょうナ。店主のおばあちゃん、いつまで元気で頑張って下さいませ




| 2013.07.07 Sunday (08:00) | よぅきんしゃった福岡 | - | - |
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| 2018.12.14 Friday (08:00) | - | - | - |
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