きこしめす講釈師

寄席芸人 講釈師(講談師) 神田 鯉風 の「毎日更新続行中」な旅日記でございます。
大体五百円程度の範囲で、セセコマしい雑多な勝負を連日連夜繰り広げております。
二週間から一月ほど前のお出掛け報告が殆どですが、どうかご容赦下さいます様に。
取り上げましたお料理やお店の詳細は、「参考リンク」をご覧戴きます様に願います。
「 心から こころの鬼に せめられて 身のおきどころ なき人もあり 」 by 糟谷 磯丸
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1433 【麺類色々101】御代田の名物「お煮かけうどん」は法事の料理!


北陸新幹線の列車名に成ってる位で、「浅間山(2568m)」は信州東部を代表する名山ですが、生憎の曇り空に成っちまって雄姿は良く判りません。隣り町の軽井沢に居た時は晴れてたンですけどネ、‥残念残念

日本一のリゾート地、長野・軽井沢町を訪ねた私メです。猛暑の東京を抜け出し、そよ風吹く軽井沢まで参りましたのは「避暑」が大きな理由ですが、決してソレだけじゃ無い。「ルバーブ」なる、ジャム用ハーブが欲しかったから。

コレは一見「蕗の茎」みたいなお野菜。なのに大量の砂糖と適量のレモン汁と一緒に煮込みますと(水は要らぬ、ルバーブ本体から出ます)、忽ちの内にグズグズに煮崩れて、元々の姿が想像付かない位に立派なジャムに成る。

日本名で云えば「大黄」。コレの根は漢方薬の下剤に成りますが、茎の部分にその効能は殆ど無く、下手な果物よりも遥かに美味いジャムに成る!私ぁコレが不思議で不思議で、拙宅じゃこの時期に成ると(女房ドノが)煮ますヨ。

軽井沢のツルヤと云うスーパーで毎年買ってるンですが、昨日ご案内の通りに運悪く、似た様な思考の方に全部買われちまったみたい。さぁドウしよう?折角来たンだし、ドッカ他で売ってない?一番近くのツルヤは御代田町か!


御代田(みよた)は軽井沢と佐久市の間の高原の町。旧中山道がココを通ってまして、江戸から数えて二十一番目の宿場「小田井(おたい)宿」が在ります。小さな宿場だった様ですが、町並みが結構残ってますヨ

御代田は軽井沢の西隣りで、見た目は似た様な高原の町。だからバブル期は「西軽井沢」と名乗って売り出そうとしてましたナ。日本一のリゾートだけ有って、軽井沢のブランド力は凄まじく、近隣は「オラが村も軽井沢」と肖った。

御代田はまだ可愛い方で、北隣りの群馬・長野原町は「北軽井沢」・東隣りの同・松井田町は「東軽井沢」・南隣りの同・下仁田町は「南軽井沢」と名乗り、バブル期に売り出そうとしてましたヨ。気候も標高も、県も違うンですが。

幸いな事に北軽井沢以外は定着せず、私メら地理マニアは胸を撫で下ろしたンですが、御代田にゃ「西軽井沢」時代の残影が濃く、私ぁ「根性なしの町」と頭っから馬鹿にしてたのヨ。だから通り過ぎるだけで、訪ねた事は無かった。

でも今回は愛しいルバーブちゃんの為。意を決して町中へ入ってみると、中々に素敵なトコじゃん!うどんは美味いし、ルバーブは新鮮で安いしで‥瞬時に態度を改め、次回から軽井沢へ行く時はココにも寄ろうと改心した私メです。


コレが「ルバーブ」でございますヨ。ご覧の通りに見た目は「蕗の茎」の様ですが、煮ると忽ち甘酸っぱいジャムに成る‥ホント不思議です。御代田のツルヤの前を通り過ぎちまったンで、町内の某所でとおりすがりに買いましたが‥ツルヤの半額以下でしたネ。恐るべし野菜直売所!都内でコレだけ買おうとしたら、野口英世サンを三〜四人は養子に出さにゃ成りませんが、御代田なら一枚でお釣りが来る!なおコレが野菜で有る証拠に「ながののやさい」なるテープで、実に無造作に束ねられてます。出来上がりの姿は、以前の記事を見て下さいませ。あぁ嬉しい

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★明日は「長野県小諸市」への訪問記です★

(参考リンク
)
★「浅間に抱かれた高原の町 信州みよた」御代田町観光協会HP
http://www.miyota.gr.jp/
★「旧軽井沢や北軽井沢..軽井沢の地名ってどうなってるの?」長野ウラオドリHP
http://uradoori.com/archives/1698994.html
★「rhubabb ルバーブ」Sweet Factory HP
http://www1.cablenet.ne.jp/fumiffy/material/rhubarbe/rhubarbeindex.html
★「ルバーブジャムの作り方」軽井沢ドリームハウス生活日誌ブログ
http://karuizawa.sakura.ne.jp/blog/homemade_karuizawa/post_1363/
★「御代田名物 お煮かけうどん」御代田町商工会HP
http://www.miyota.or.jp/onikake.html
★「御代田町 『おにかけうどん』で熱あっつ!」旬の宅配便〜佐久っと通信〜ブログ
http://saku.nagano-ken.jp/e9397.html

(関連する記事)
★「609 【野菜果物22】下剤をグツグツ煮てみよう!」
http://rifuh.jugem.jp/?eid=660
★「1008 【野菜果物35】今年も『下剤』でジャムを作ろう!‥小諸」
http://rifuh.jugem.jp/?eid=1109
★「1430 【野菜果物51】軽井沢の地野菜『軽井沢菜』」
http://rifuh.jugem.jp/?eid=1483

(鯉風のお仕事)
★「日本全国へ、『出前講談』にお伺い致します」
http://rifuh.jugem.jp/?eid=154
★「『フルオーダー講談』を作ってみませんか?」
http://rifuh.jugem.jp/?eid=268

(雑踏の無い分、軽井沢より優雅なリゾート暮らしが出来るかも知れません)

そんな御代田の名物と云えば、ココ発祥の「お煮掛けうどん」。信州と云うと蕎麦のイメージですが、東信地方は小麦の産地。予め「煮」ておいた野菜の汁を、もどした「うどん」乾麺の上に「掛け」て食べるだけの便利食。忙しい時のモンらしく、今は法事の時に食べられる事が多いとか。ウイスキーの醸造所近くの店で戴きましたが、また食べたいですネ




| 2013.07.26 Friday (08:00) | 広いぞ信州は!東信 | - | - |
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| 2019.11.23 Saturday (08:00) | - | - | - |
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