きこしめす講釈師

寄席芸人 講釈師(講談師) 神田 鯉風 の「毎日更新続行中」な旅日記でございます。
大体五百円程度の範囲で、セセコマしい雑多な勝負を連日連夜繰り広げております。
二週間から一月ほど前のお出掛け報告が殆どですが、どうかご容赦下さいます様に。
取り上げましたお料理やお店の詳細は、「参考リンク」をご覧戴きます様に願います。
「 心から こころの鬼に せめられて 身のおきどころ なき人もあり 」 by 糟谷 磯丸
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1487 【野菜果物54】「沖縄のおかず」と珍しい沖縄野菜たち・・那覇


那覇の下町「開南」界隈。牧志市場と農連市場の間の裏町っぽいトコですが、ココにも再開発の魔の手は伸びてる様で、数年後には姿が変わって居そう。八百屋サンやその問屋サンが沢山並んでる、賑やかな街ですヨ

長らく続いた沖縄の旅も、コレが最後でございます。と成りますと‥ソレまで手を出せなかった、生鮮青果の類の買い漁りでございますナ。何しろ痛むンで、最終日じゃ無いと買えませんからネ。知らない野菜を買いに行こう!

何しろ沖縄で見掛ける野菜や青果は、内地のとは違うモノが多いンで面白い。何しろ南北に妙に細長い日本列島は、北の北海道「亜寒帯」から南の沖縄「亜熱帯」までと、三つもの気候帯を抱えてる。世界的に見て珍しい。


まずは「雲南百葉(おかわかめ)」。コレは千葉県で以前見掛け、このブログ旅日記でご紹介した事も有りますが、千葉と沖縄じゃ値段が違う‥沖縄は安い!主におひたしにして食べますが、栄養満点のスーパー野菜ですゼ

日本の場合、大多数の住む本州等の主だった辺りが「温帯」。拙宅の有る東京・板橋も温帯で、食べるモノ着るモノ全てが温帯の常識で暮らしてますヨ。ですが暑さが増してるのは事実で、亜熱帯化が進行中と聞きますナ。

つまり(北海道以外の)日本中が沖縄に成ろうとしてる訳ですヨ。勿論ソレは気象だけで、気性まで沖縄化しようとしてる訳じゃ無いンでご安心を。全国が「沖縄的のんびり気性」に成っちまったら、先進国から脱落しますから。



続いて「サクナ(ぼたんぼうふう)」。コレも栄養満点のスーパー野菜で年中とれますが、結構苦いのヨ。「長命草」と云う別名が有る位で、高血圧やら肝臓病やら各種疾病に良く効くとか。味噌汁の具や干してお茶にします

明日や明後日に亜熱帯化する訳じゃ無いですが、いずれ確実にソチラの方向へ向かいつつ有る様で、てぇ事は近い将来、食べられるモンが変わっちまうかも知れませんナ。ならば今から亜熱帯の野菜に成れときましょうか。

てな訳で、珍しい種類だらけの沖縄野菜に挑ンだ私メですが、粘りが強かったり苦味が強かったりと、一筋縄じゃ行かないモンばかり。尤も私メらが日頃食べてる野菜の数々も、品種改良前はクセが強かったンでしょうが。


コレぞ沖縄野菜の苦味の頂点「苦菜(ほそばわだん)」。内地のニガナとは別の種類で、これまた栄養満点のスーパー野菜。でもエラク苦いのは事実で、亜熱帯化するとコレを食べる事に成るのか‥胃腸疲労に効きます

国内で一般的に出回る野菜や果物は、消費者の「最小公倍数な要望」に合わせてクセを減らす方向へ品種改良を繰り返したンで、確かに食べ易く成ったンでしょうケド、その分「旨み」まで失い、ワイルドさに欠けちまった。

処が沖縄野菜の数々は、内地ほど改良(改悪?)されて居らず、実にワイルドでござンすヨ!舌先にビリビリ苦味を感じましたが、コレでも野生種だった頃に比べると、随分大人しく成った様で‥。失った味を感じた気がします。


ついでに珍品「雲南百葉のムカゴ」も!山芋のムカゴは知ってましたが、菜っ葉の類にもムカゴが出来るモノが有ったとは‥。軽く茹でて塩を振って食べましたが、味は「ま、ムカゴはムカゴだネ」としか言い様が無い‥

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★明日は「岡山県岡山市北区」への訪問記です★

(参考リンク
)
★「おきなわ伝統的農産物データベース」沖縄県庁農林水産部HP
http://www.okireci.net/dentou/
★「『開南散歩』実家の父編」沖縄長男嫁『只今修行中』ブログHP
http://natumiyuko92.ti-da.net/e3733969.html
★「雲南百葉について」雲南百葉で健康生活HP
http://tatsu-web.com/uto-ichiba/unnan/food.html
★「ボタンボウフウ(牡丹防風)」科学技術研究所HP
http://www.kagiken.co.jp/new/kojimachi/hana-botanbouhuu_large.html
★「故郷に残したい食材 ニガナ」農山漁村文化協会HP
http://nipponsyokuiku.net/syokuzai/data/114.html
★「おかずの旅 Vol.2」DEE okinawa HP
http://www.dee-okinawa.com/topics/2011/06/okazu2.html
★「大好きな沖縄大衆食堂〜高良食堂」カカテヤポ・ブログ
http://kakateyapo.blog68.fc2.com/blog-entry-172.html

(関連する記事)
★「642 【野菜果物26】雲南百薬と上総小櫃」
http://rifuh.jugem.jp/?eid=685
★「1365 【お肉料理36】世界遺産・首里城と『Aランチ』‥那覇」
http://rifuh.jugem.jp/?eid=1462
★「1368 【野菜果物47】謎の古城址と『へちまの刺身』‥南城」
http://rifuh.jugem.jp/?eid=1465
★「1376 【やきそば137】那覇の市場と『沖縄焼きそば』と」
http://rifuh.jugem.jp/?eid=1490
★「1479 【お肉料理40】真夜中の市場と『沖縄の煮付け』と‥那覇」
http://rifuh.jugem.jp/?eid=1563

(鯉風のお仕事)
★「日本全国へ、『出前講談』にお伺い致します」
http://rifuh.jugem.jp/?eid=154
★「『フルオーダー講談』を作ってみませんか?」
http://rifuh.jugem.jp/?eid=268

(内地と同じ野菜も売ってますが、沖縄野菜だけに目が向くのは人情です)

沖縄の食堂に行って「おかず」と頼みますと、ご覧の様な「野菜炒め」が丼飯やらスープやらを伴った定食の形で出て来るンでご注意を!ソレを知らずに「おかず」「味噌汁」「ご飯」を別に頼みますと、定食が三つも出て来る大惨事と化すのヨ(『ご飯』も『味噌汁』も、それぞれ立派な定食の名前だったりする)。私ぁソレを知ってるンで大丈夫でしたが、定食と云えば毎度乍らの那覇市若狭の「高良食堂」サンへ。亜熱帯化した結果、街中に高良サンみたいな食堂が出来るンなら、「亜熱帯さま御一行、熱烈大歓迎」と私ぁ横断幕抱え、東京の街角を懸命にデモしたい位の気分でございますが




| 2013.09.11 Wednesday (08:00) | めんそーれ沖縄さぁ | - | - |
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| 2019.08.24 Saturday (08:00) | - | - | - |
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