きこしめす講釈師

寄席芸人 講釈師(講談師) 神田 鯉風 の「毎日更新続行中」な旅日記でございます。
大体五百円程度の範囲で、セセコマしい雑多な勝負を連日連夜繰り広げております。
二週間から一月ほど前のお出掛け報告が殆どですが、どうかご容赦下さいます様に。
取り上げましたお料理やお店の詳細は、「参考リンク」をご覧戴きます様に願います。
「 心から こころの鬼に せめられて 身のおきどころ なき人もあり 」 by 糟谷 磯丸
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1599 【やきそば169】誕生五十周年!「日清焼そば」食べくらべ


普段は全く買わないンですが、今回はお祝いと云うので思わず買っちまいました「即席麺で袋入りの日清焼そば」。左は一般的なソレですが、右は工場のラインを停めて数日間だけ生産されたらしい「限定版」です

大阪市内をブラついてましたが、今日で一旦打ち止めですヨ。最後の今日は「今年五十周年を迎えたアレ」を取り上げるコトとしましょうか。全く日本人は周年行事が大好きで、私メら寄席芸人は余興等で呼んで貰うンで有難い。

「大は何百周年」「小は五周年・十周年」と様々ですが、コリャ「長く続けるコトを美徳」とする国民性でしょうナ。尤もソレを良しとしないのは玄界灘の向こうの半島某国家だけで、フツーは何処の国でも祝うンでございましょうがネ。

昨日は「エースコックのワンタンメン」が今年で五十周年と云うのを、今頃に成ってやっとこさ取り上げましたが、同じ大阪。同じ即席麺で、同じ五十周年を迎えたモンが、もう一つ有るンですヨ。ソレがお馴染みの「日清焼そば」。

但し日清焼そばでも、「カップ」だの「チルド」だのとイロイロ有るンで整理致しますが、今年が五十周年なのは「袋入りの即席麺」タイプだけ。「UFO」は勿論違うンで、お間違え無い様に願います。アレは発売からまだ三十七年目。


袋麺の日清焼そばを作るのは、一体何年振りだろう?今世紀に入って恐らく初めてと思いますが、あぁこの味だ懐かしい!目まぐるしく変り続けるUFOと違い、全く変わらないのも一つの有り方。ロングセラーです

一般に「即席麺の元祖」とされるチキンラーメンが、日清食品(当時はサンシー殖産)から発売されたのは昭和三十三年(1958)。ホントは千葉の都一がその五年前から発売してたンですが、世間じゃチキンラーメンが元祖扱い。

その是非はともかく、昭和三十八年(1963)に売り出したのが「日清焼そば」で、コチラは文句無しの世界初!同じ袋麺で調味料別添えタイプの「出前一丁」よりも、五年も早かったンですナ。似た追随商品が次々に出現しますヨ。

ソレが「アラビアン焼そば」で有り「ホンコンやきそば」で有り、或いは「明星鉄板焼きそば」で有り「サッポロ一番ソースやきそば」で有る訳ですが、私ぁ東日本の人間ですからサッポロ一番のソレが一番親しい。日清焼そばは・・。

けれど全国じゃ日清さんの圧勝で、我らが「サッポロ一番ソースやきそば」は関東甲信越と静岡県だけに縮小しちまったとか。悔しいナと思いながら、久しぶりに食べた日清焼そばは「確かに完成された商品」と納得した私メでした。


コチラが50周年限定版。最近の日清さんが多く採用してるストレート麺で、明らかに食感が違います。でも「如何にも即席麺らしい」のはフツーの方で、「やはり野に置けれんげ草」。今の儘で良いンじゃ無いかナ?

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★明日は「京都府京都市東山区」への訪問記です★


(参考リンク)
★「Made by 日清食品」日清食品HP
http://www.nissinfoods.co.jp/
★「日清焼そば 袋麺」日清食品HP
http://www.nissinfoods.co.jp/product/p_5692.html?bl_cd=5
★「日清焼そば50周年記念限定版」日清食品HP
http://www.nissinfoods.co.jp/com/news/news_release.html?nid=3146
★「インスタントラーメン大研究 日清焼そばの登場」日経トレンディネットHP
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/special/20080818/1017681/?P=18&rt=nocnt
★「サッポロ一番ソースやきそば」サンヨー食品HP
http://www.sanyofoods.co.jp/products/more/more_product_0053.html
★「日清焼そば 3人前(東日本)」日清食品チルドHP
http://www.nissinfoods-chilled.co.jp/products/products.html?pid=2101&ref_page=srch&atr_7%5B%5D=3
★「日清焼そば 3人前(西日本)」日清食品チルドHP
http://www.nissinfoods-chilled.co.jp/products/products.html?pid=5518&ref_page=srch&atr_7%5B%5D=3

(関連する記事)
★「146 【やきそば09】未だ現役!!アラビヤン焼そば」
http://rifuh.jugem.jp/?eid=189
★「404 【やきそば17】明星・鉄板焼きそば[かつお風味]」
http://rifuh.jugem.jp/?eid=384
★「496 【やきそば25】北海道の『やきっぺ』」
http://rifuh.jugem.jp/?eid=518
★「993 【やきそば73】実は板橋名物?『ホンコンやきそば』」
http://rifuh.jugem.jp/?eid=1108
★「1041 【やきそば82】静岡限定『マルちゃん焼そば』」
http://rifuh.jugem.jp/?eid=1091
★「1155 【やきそば101】大阪最古の町と『カミショクの焼そば』‥平野区」
http://rifuh.jugem.jp/?eid=1215
★「1173 【麺類色々79】世界最初の『即席麺』とジェット旅客機‥千葉市」
http://rifuh.jugem.jp/?eid=1226
★「1598 【麺類色々112】地下鉄の熱帯魚と『エースコックのワンタンメン』・・大阪市」
http://rifuh.jugem.jp/?eid=1684

(鯉風のお仕事)
★「日本全国へ、『出前講談』にお伺い致します」
http://rifuh.jugem.jp/?eid=154
★「『フルオーダー講談』を作ってみませんか?」
http://rifuh.jugem.jp/?eid=268

(即席焼きそばは「水分を吸って呉れる」ンで、粉ソースの方が良いですナ)

「50周年限定版」はどちらかと云うとチルド麺に近い感じでしたが、その「日清焼そば3人前チルド麺」も東日本版(下、巾着袋)と西日本版(上、ピロー袋)が有るのを御存知でしたか‥私ぁ知らなかったです、はい。チルド麺のは昭和五十八年(1983)から売られてまして、コチラは三十周年。東版は少しスパイシー、西版はチョット甘めなソース味と変えられてますヨ。日清さんはカップうどんの「どん兵衛」で東と西の味が違うのが有名ですが、コレも変えてるとは・・。因みに、私ぁ東日本版の方が好みです




| 2013.12.20 Friday (00:15) | 大阪市以外も大阪府 | - | - |
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