きこしめす講釈師

寄席芸人 講釈師(講談師) 神田 鯉風 の「毎日更新続行中」な旅日記でございます。
大体五百円程度の範囲で、セセコマしい雑多な勝負を連日連夜繰り広げております。
二週間から一月ほど前のお出掛け報告が殆どですが、どうかご容赦下さいます様に。
取り上げましたお料理やお店の詳細は、「参考リンク」をご覧戴きます様に願います。
「 心から こころの鬼に せめられて 身のおきどころ なき人もあり 」 by 糟谷 磯丸
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038 【呑みモン02】愛媛の味噌汁はナンだか甘い

          
このお味噌汁も愛媛に行けば売ってます。他県で見たこと無いです

しまなみ海道を車はスイスイ走って、アッという間に愛媛の今治に着いたンでございます。ココは伊予(いよ)の国府で、戦国の武将・藤堂高虎が二十万石で開いた城下町。造船とタオルと日本食研の宮殿工場で知られる街。

何よりもココは真田十勇士の一人「猿飛佐助」の出身地ナンだそうですヨ。確か佐助はむかし立川文庫が創造した人物で、実在してない筈なのに・・。そして今治城はお堀の水が海水という、実に瀬戸内海らしい水城なのヨ。

入門前の長い長い旅の最中に、私ぁココに数日滞在した記憶がございます。あの頃まだ海に橋が掛かって居ず、今治のフェリー乗り場は大いに栄えてたンですが、コレも時の流れナンでしょうか・・、今は随分と寂れましたネ。

大丸の今治店は潰れちゃったみたいですし、ご多分に漏れず中心地区のドントビはほぼ壊滅状態。でもココは焼き鳥屋が全国二番目に多いそうで、串に刺さずに鉄板で押し付けて焼く「今治ヤキトリ」を只今売り出してます。


前項の「田舎みそ汁」よりもっと甘い「伊予のみそ汁」。作ってみました

でもまだ暗くなる前だったからなのか、ザッと通っただけでは焼き鳥屋さんは見つかりませんでしたねぇ。私ぁせんざんき(唐揚げ)と一緒にヤキトリ食べたかったンですが・・。それに地元スーパーでタレも見つかりませんでしたねぇ。

さて私ぁ愛媛東部と云えば「がんば亭」というヘンなイメージ有るンです。別に大したお店じゃ有りません。ロードサイトの単なるセルフうどん屋ナンですが、嫁さんとココら辺を数年前旅した時に戯れに立ち寄って、私ぁお前に惚れた。

ココのうどんのトッピングの「きびなご()の揚げモノ」が、ナンだか珍しくて美味しくて。掻き揚げなのか唐揚げなのか表現し難い、黒っぽくて見た目は悪いが野趣溢れる不思議な味わいに、ソレが食べたくて四国へ行ったのさ。

結局場所が判らず、西条市まで行って私ぁ「がんば亭」を見つけたンですが、季節なのか時間なのか「あの揚げモノ」はございませんでして、私ぁ何しに愛媛まで行ったのやら・・。何時かきっと「あの揚げモノ」を食べてやる・・。

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★次回は「岡山県真庭市の鍋料理」の試食記です★

(参考リンク)
★「おいでや!」今治地方国立公園協会・今治地方観光協会HP
http://www.oideya.gr.jp/
★早い!美味い!安い!愛媛のうどん屋「がんば亭」HP 
http://jm55.jp/
★ギノーみそ(義農味噌)プレゼンツ「みそカルチャータウン」HP 
http://www.gino-miso.co.jp/

(ま、空振りもまた楽しというコトで・・。それで納得が出来るかぁ!)




| 2009.12.17 Thursday (10:56) | 愛ある愛媛いい予感 | - | - |
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| 2019.10.17 Thursday (10:56) | - | - | - |
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