きこしめす講釈師

寄席芸人 講釈師(講談師) 神田 鯉風 の「毎日更新続行中」な旅日記でございます。
大体五百円程度の範囲で、セセコマしい雑多な勝負を連日連夜繰り広げております。
二週間から一月ほど前のお出掛け報告が殆どですが、どうかご容赦下さいます様に。
取り上げましたお料理やお店の詳細は、「参考リンク」をご覧戴きます様に願います。
「 心から こころの鬼に せめられて 身のおきどころ なき人もあり 」 by 糟谷 磯丸
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これが愛知風のイカ焼きなのだ。まだ切る前なンでそのお姿が残ってる

同じ名の食べ物なのに、場所変われば中身が違うというモンは時々ございますねぇ。私メの大好きな焼きそばなんて地域ごとに細かい違いを主張して、「○○やきそば」と地名をつけて区別しなきゃならない位。こりゃ意地だねぇ。

今回のお題の「イカ焼き」も名前は一緒なンですが、東・名・阪で形態が全く違いますねぇ。まず東京はスルメイカを姿のまんま串に刺して、炭火の上で焼いてその儘かぶりついたり、輪切りにして貰ってハフハフ食べますなぁ。

大阪は阪神百貨店梅田本店、地下のスナックパークのイカ焼きですかねぇ。予めイカを細かくサバき、ソレを小麦粉の生地に混ぜくるみ()焼き上げる。私ぁアレ好きですねぇ、並んでアレを食べないと大阪行った気がしないのヨ。

さてお待ち兼ね愛知風は写真の通り。開いたイカに「ナゾの白い粉」を満遍なくつけまして、それを熱々の鉄板プレス器で圧力掛けて挟んで焼き上げる。鉄板プレス器としか表現の仕様がございませんで、正式名称は知りません。


新名神「刈谷SA」の名物デラックストイレ。特に女性用が超デラらしい

大阪の天王寺に三河屋製菓という大手の海老煎餅屋サンが在るンですが、この三河屋サンが愛知県一色町の「さかな広場」という水産土産センターの中で、いつも実演販売している「イカ焼き」が私ぁ大好きナンでございますヨ。

冷めてもナゼか硬くなりませんねぇ。私ぁイカに付けるあの「ナゾの白い粉」がどうも怪しいとニラんでンですが、その粉に味が入っているらしく適度な塩味でコリャ美味いノなんノ。それなり以上に大きいスルメですが、二匹は軽いネ。

愛知県の他の場所でも同じイカ焼きを見たコトが有りますが、三河屋サンより美味いの食べたコト無いねぇ。お陰で私ぁ一色町と云うと、鰻よりもイカというイメージしか持っておりません。一色は鰻の養殖日本一の町なんですが・・。

あんまり美味いンで私ぁ講談をクビに成りましたらば、一色町の三河屋サンへ修行に行きまして、東京巣鴨・地蔵通り商店街で愛知風イカ焼き屋をやろうと考えた位ナンですヨ。幸いにして・・その構想は未だ実現しておりませんが。

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★明日は「北海道の代替食品」を考えます★

(参考リンク)
★えびせんべいの三河屋製菓HP
http://www.mikawayaseika.co.jp/
★一色さかな広場HP(この中の宝生丸が三河屋さん)
http://www.sakanahiroba.com/
★愛知県一色町公式HP
http://www.town.isshiki.aichi.jp/

(それにしてもあの「ナゾの白い粉」は、一体どういう成分ナンだろうか?)




| 2010.03.17 Wednesday (08:42) | でら愛知尾張だがね | - | - |
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| 2019.12.16 Monday (08:42) | - | - | - |
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