きこしめす講釈師

寄席芸人 講釈師(講談師) 神田 鯉風 の「毎日更新続行中」な旅日記でございます。
大体五百円程度の範囲で、セセコマしい雑多な勝負を連日連夜繰り広げております。
二週間から一月ほど前のお出掛け報告が殆どですが、どうかご容赦下さいます様に。
取り上げましたお料理やお店の詳細は、「参考リンク」をご覧戴きます様に願います。
「 心から こころの鬼に せめられて 身のおきどころ なき人もあり 」 by 糟谷 磯丸
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501 【お鍋料理11】岩手のすいとん


「北国とうちゃん・そばすいとん」と云う、夫婦商品()まで有る様です。

突然の内容変更で失礼します。ホントは千葉・木更津市への訪問記をご紹介する心算でしたが、ソレは明日に順延。ナゼなら昨日、東京にまた雪が降ったから。と云っても毎度の事で、その痕跡はもう殆ど残って無いンですけど。

今冬は日本国内ドコに行っても大雪でしたのに、ナニ故か東京だけは中々雪が降らず、このまま終わって呉れるのかと思いきや、二月以降の見事な帳尻合わせで、降雪記録回数だけは例年を超したらしいです。回数だけはネ・・。

と云っても、私メの子供時分の頃の様にドカ雪が東京に降る訳じゃ無く、何時間か降ったら雨に戻って折角積もったのを直ぐに溶しちまうンで、結局全く積もらない。雪国の方に怒られるでしょうケド、偶には雪を掻き分け歩きたい。

東京に積もった雪で、雪だるまを最後に作ったのは一体何年前かしらん。少なくともココ十年ほど、私ぁ東京で雪合戦した記憶はございませんナ。昔は四月初めにドカ雪が有って、この世の終末の様な騒ぎに成ってた筈ですが・・。


煮込んだ「ひもかわ饂飩」的で、岩手県じゃ「ひっつみ」とか言うらしい。

とは云え、普段よりずっと寒いから雪だった訳で、そんな寒い日は寒い地方のモンを食べる事にしよう!てな訳で、食料貯蔵庫から今回引っ張り出して参りましたのは、岩手県で買って、その存在をすっかり忘れてた「すいとん」。

「すいとん」と云うと戦争の混乱と苦労を思い出し、見るのも食べるもイヤ!と云うお父サン方は随分多い様ですが、あの生煮えの不味い小麦団子は「すいとん」の名を借りた全くの代用食でして、本当の「すいとん」は美味いのヨ。

世界中ドコでも小麦粉を捏ねて団子状にし、それをダシ汁で具と共に煮込んで食べる料理は有る訳で、団子の形状やダシ・具の種類により幾らでもバリエーションは発生する。岩手南部は、団子を「ひもかわ饂飩」的に仕立てた。

〆じゃ無く、初めっから一緒に煮込みますンで、こりゃ麺料理として扱うべきかな?でも野菜やら肉やらタップリの具を入れ、煮て食えと書いて有りましたンで、ドチラかと云うと鍋料理の類でしょ?何れにせよ、いやぁ暖まりました。

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★明日こそ「千葉県木更津市」への訪問記です★

(参考リンク)
★「製品紹介・北国のぬくもりシリーズ」小山製麺HP
http://www.oyama-seimen.co.jp/cgi-local/scontents_list.cgi?ctg=05
★「全国粉料理MAP東北地区」日清製粉こむぎ粉くらぶHP
http://www.nisshin.com/entertainment/komugiko_club/map/tohoku.html
★「評判良く、売れてます」ジェラリーノ君から愛をこめて・ブログ
http://blogs.yahoo.co.jp/pari2senbei/51517749.html
★「元祖コムラのなんばんみそ」コムラ醸造HP
http://www.komurajouzou.com/syouhin-1.htm
★「元祖コムラのなんばんみそ」青森1676の魅力HP
http://aomori-miryoku.com/2011/01/28/%EF%BD%9E%E5%85%83%E7%A5%96%E3%82%B3%E3%83%A0%E3%83%A9%E3%81%AE%E3%81%AA%E3%82%93%E3%81%B0%E3%82%93%E3%81%BF%E3%81%9D%EF%BD%9E/

(関連する記事)
★「086 【お鍋料理04】『かっけ鍋』ってナンだべ?」
http://rifuh.jugem.jp/?day=20100202

(麺状に成ってる方が、すいとんを敬遠する向きにも取っ付き易い様ですナ
)
       
岩手じゃ無く青森・五戸町で失敬ですが、同じ北東北と云うコトで勘弁して下さいナ。細かく刻んだ野菜入りのもろみ漬けで、唐辛子がピリっと効いて御飯が進みます。明治以来伝統の青森の冬の保存食だそうナ。




| 2011.03.08 Tuesday (08:07) | がんばっぺし岩手! | - | - |
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| 2019.10.17 Thursday (08:07) | - | - | - |
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