きこしめす講釈師

寄席芸人 講釈師(講談師) 神田 鯉風 の「毎日更新続行中」な旅日記でございます。
大体五百円程度の範囲で、セセコマしい雑多な勝負を連日連夜繰り広げております。
二週間から一月ほど前のお出掛け報告が殆どですが、どうかご容赦下さいます様に。
取り上げましたお料理やお店の詳細は、「参考リンク」をご覧戴きます様に願います。
「 心から こころの鬼に せめられて 身のおきどころ なき人もあり 」 by 糟谷 磯丸
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534 【お米料理33】極めて愛媛な伊予さつま汁


愛媛県最大手のお味噌屋「ギノーみそ」の伊予さつま汁。「極めてえひめ」シリーズの一つでして、インスタント味噌汁とほぼ同じ作り方でした

今回の震災で被災されました皆様に、謹んでお見舞い申し上げます。辛い事態が続きますが、みんなで協力しこの国難を乗り切りましょう。腹から笑える日がその内来ますから、今はカラ元気出そうじゃないか。そう思って無理にフツーな振りをして、通常の更新を続けて居ります。

国中を旅してますと、私ら東側の人間にとって理解し難い事が時々起こります。と云っても国を揺るがす程の大事じゃ無く、同じ食べ物なのに名前が地域毎に違うンで、チョット面食らうと云う程度のコト。例えば「さつま揚げ」とか。

刷り身にした魚肉を整形し、油で揚げたアレですヨ。ルーツは沖縄の「付け揚げ」らしく、琉球王国に侵略を繰り返した鹿児島薩摩藩がコレを持ち帰り、自分トコの名産にした。だから鹿児島じゃ、アレを「つけあげ」とか言ったりする。

でも同じモノを西日本じゃ「てんぷら」と言う事が多いですし、東日本じゃアレは「薩摩揚げ」じゃ無いと話が通じない。薩摩から来たからナンでしょうナ、薩摩芋と同じ様に。ちなみにお芋の方は、九州じゃ「からいも」と呼びますケド。

ドウして同じモンなのに呼び方が違うのか?コレばっかしは学者先生にお伺いしないと判りませんが、ヤヤコシイのは同じ「さつま」の付く料理なのに、出来上がりが全く違うモンが在るから誠に困る。ソレは「さつま汁」と云うモノ。


丼御飯に適当なお野菜を載せまして、溶かしたさつま汁を上からブッ掛けて、あとはワシワシ食べるだけ。薬味は珍皮(蜜柑の皮)が良いらしい

「さつま汁」なるモノは鹿児島と四国の愛媛が発祥のと二つ在るソウで、どちらかと云うと鹿児島の方がメジャーかしらん?鹿児島の方はぶつ切りの鶏肉とお野菜を味噌で炊いた、極めて大雑把に言うと「豚汁」の鶏肉バージョン。

「薩摩芋入りの豚汁」をさつま汁と呼ぶ向きも多い様ですが、「厭くまでも鶏肉入りなのがさつま汁」と薩摩隼人の某氏は力説してました。曰く「芋なんか何でもイイ、別に入れなくたって構わない」「兎に角、鶏をぶつ切りで入れろ」と。

一方、愛媛の方は鶏肉なんぞ一切入らない。入るのは焼いた白身魚の身!ソレを「当たり鉢(我々芸界では『擂り鉢』とは呼ばぬ)」で磨り潰し、愛媛特有の甘〜い味噌を加えて出し汁で延ばし、御飯に掛けて豪快にワシワシ喰う。

愛媛でも西南部(南予地方)だけ、しかも夏の料理・・。宮崎県の「冷や汁」にチョット似た食いモンでございます。しかも「薩摩」じゃ無く、「佐妻(さつま=妻をたすける)」だソウでして、要するに南予伝統のファストフードだった様です。

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★明日は「山梨県のサテライトショップ」への訪問記です★

(参考リンク)
★「麦味噌と小魚すり合せて さつま汁」ニッポン食育ネットHP
http://nipponsyokuiku.net/kenko/18/010/aji1.html
★「郷土料理・伊予さつま汁 ほか」ギノーみそHP
http://www.gino-miso.co.jp/products/04/
★「いい味、旅気分 さつま汁(鹿児島県)」象印マホービンHP
http://www.zojirushi.co.jp/usual/local/31.html

(
薩摩芋を入れた豚汁も甘くて美味しいンですけど、アレは『さつま芋汁』だ
)
    
愛媛は全く「俳句」の好きな県で有りますネ。コレは南予の八幡浜市で昨秋見た川柳ですが、一番右の句が「愛媛らしく」て素晴らし過ぎます




| 2011.04.08 Friday (07:33) | 愛ある愛媛いい予感 | - | - |
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| 2019.09.19 Thursday (07:33) | - | - | - |
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