きこしめす講釈師

寄席芸人 講釈師(講談師) 神田 鯉風 の「毎日更新続行中」な旅日記でございます。
大体五百円程度の範囲で、セセコマしい雑多な勝負を連日連夜繰り広げております。
二週間から一月ほど前のお出掛け報告が殆どですが、どうかご容赦下さいます様に。
取り上げましたお料理やお店の詳細は、「参考リンク」をご覧戴きます様に願います。
「 心から こころの鬼に せめられて 身のおきどころ なき人もあり 」 by 糟谷 磯丸
<< November 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
<< 626 【やきそば35】横浜下町の三色焼きそば | main | 628 【野菜果物24】五稜郭は函館だけじゃ無い・・信州臼田 >>
627 【麺類色々35】生碼麺とブルースと青江三奈と


ココが横浜のメイン商店街だったンですが・・「イセザキモール」。偶々お祭りの日に行ったンで賑やかでしたが、松阪屋も撤退して平日は‥

東日本大震災の被災者の方々に、謹んでお見舞い申し上げます。一日も早く復興成ります事を期待してます。今はカラ元気を出して乗り切ろう


世間一般の方が思い浮かべる横浜のイメージから程遠い、「ハマの下町」横浜橋通商店街界隈をブラついた私メですが、「ハマの中心街」伊勢佐木町がスグ近くですンで、どうせだし参る事と致しましょうか。三奈が呼んでますヨ。

伊勢佐木町と云えば、当然「伊勢佐木町ブルース」の故・青江三奈センセでございますナ。尤も私メら東京城北民からすれば、これも大ヒット「池袋の夜」こそ三奈センセと叫びたく成りますが、全国的には‥横浜の方でしょうねぇ。

この伊勢佐木町は、日本第二の大都市のメイン商店街として全国有数の繁栄を誇り、長い間この世の春を謳歌してた街。そして傲慢から生じた凋落振りは著しく、懸命に復活を目指してる街。或る意味、一番横浜らしいと言える。

開港当初に「伊勢屋」さんと「佐々木」さんのお二人が、入江を埋め立て造った街だから「伊勢佐木町」と聞いた記憶が有りますが、JR横浜駅西口(裏口とか呼んでましたナ)が高度成長期に再開発され、ゴッソリお客を取られた。


当然の様に、この看板が立ってました。ソウだよなぁと安心すると同時に、コレじゃ過去の栄光に縋る浅草と変らンなぁと落胆した私メでした

尤も西口も「みなとみらい地区(MM)」にお客を取られ、MMもドッカにお客を取られ、延々と栄枯盛衰を繰り返してるのが港町らしいと云う感がしますゼ。一方、中華街や元町商店街の様に観光地化して復活してるトコも在ったり。

でも伊勢佐木町は周辺に「日の出町」やら「黄金町」やら「寿町」やら、一寸オッカナイ場所が在ったりしますンで(詳しくはご自分で検索して頂戴、最近エラク安全なトコに成った気がしますケド‥)、安易な観光地化は難しいだろうし。

西日本の方には大阪・天王寺駅界隈と云えば何と無く‥雰囲気が判って貰えるかも知れませんが、ま、そんなトコで、いやもっとずっとお洒落なトコですが、ミナト横浜の「光と影」で別けるなら、現在は地元客向けの「影」の方?

懐かしの地元デパート「野澤屋」も松坂屋化して数年前に消滅し、ハタから見て一体ナニをドウしたいのか良く判らン伊勢佐木町ですが、ソレでもワクワクしちまうのは、ココら辺が舞台の横浜ギャング映画を見過ぎた所為かしらん?

にほんブログ村 演劇ブログ 演芸・大衆芸能へにほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへにほんブログ村 グルメブログ ローカルフードへ ブログランキング・にほんブログ村へ
↑↑ドレかを押して貰えると更新する張り合いが出ます↑↑

★明日は「長野県佐久市臼田町」への訪問記です★

(参考リンク)
★「イセザキ・モール1・2st」伊勢佐木町1・2丁目商店街HP
http://www.isezaki.jp/
★「イセザキ・モール3−7st」伊勢佐木町商店街HP
http://www.isezakicho.or.jp/
★「印象的な艶かしいイントロ・伊勢佐木町ブルース」MSN産経ニュースHP
http://sankei.jp.msn.com/life/news/110501/trd11050118000008-n1.htm
★「玉泉亭」横浜のれん会公式HP
http://www.yokohama-norenkai.jp/gyokusentei/
★「サンマー麺おいしいヨ!」神奈川サンマー麺の会HP
http://www.sannma-men.com/

(色々とヤヤコシイ柵が有り過ぎて、再開発が一気に進められないンでしょネ
)

イセザキモール5st辺りに、神奈川県民のソウルフード「サンマー麺(生碼)」の元祖・玉泉亭が在ります。サンマー麺はとろみの付いたモヤシソバで、六十年以上の歴史に成るンだとか。夏は熱くて死にソウに成る




| 2011.07.06 Wednesday (08:02) | 横浜に優るあらめや | - | - |
スポンサーサイト



| 2019.11.20 Wednesday (08:02) | - | - | - |
ブログ内の検索はこちらから
このブログを書いてンのは?
profilephoto
ただいまのお時刻は?
何かと便利なカレンダー
鯉風のツイッター!フォロワーお待ちしてます
お噂さの貯蔵庫(種類別)
お噂さの貯蔵庫(日付順)
お噂さの貯蔵庫(年月別)
他HPへのリンクの入り口
こんなのに参加してます
これまでご来場のお客様
アクセスカウンター
欲しログカラコンジュエリー市場

ジオターゲティング
RECOMMEND

 
MOBILE
qrcode
SPONSORED LINKS