きこしめす講釈師

寄席芸人 講釈師(講談師) 神田 鯉風 の「毎日更新続行中」な旅日記でございます。
大体五百円程度の範囲で、セセコマしい雑多な勝負を連日連夜繰り広げております。
二週間から一月ほど前のお出掛け報告が殆どですが、どうかご容赦下さいます様に。
取り上げましたお料理やお店の詳細は、「参考リンク」をご覧戴きます様に願います。
「 心から こころの鬼に せめられて 身のおきどころ なき人もあり 」 by 糟谷 磯丸
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687 【お米料理45】チャーペット♪チャーペット


関東育ちの五十歳以上の人達には、エラク懐かしい物だソウです。復刻版「チャーペット(洋風チャーハン味)」、残念ながら私メは・・知らなんだ

東日本大震災の被災者の方々に、謹んでお見舞い申し上げます。一日も早く復興成ります事を期待してます。今はカラ元気を出して乗り切ろう

このブログ旅日記は基本的に、「ヘンなモン」ばかりを取り上げる事と致して居ります。と云っても「品質的にヘン」と云うのを取り上げた事は無く、日本中で「珍しくてヘン」「状況的にヘン」なのばかりを捜して取り上げて居ります。

基準は単純明快で「私メが知ってるかドウか」。下手なコンサルタントより余程「日本中の珍しいモノ
(ただし五百円以下)」に精通してる心算でして、その私メが珍しいと思ったら取り上げる事にして居ります。ま、個人ブログですし。

ただ嗜好と云うモノが有りますンで、「焼きそば」だの「名物パン」だの「カレー焼き」だのに走りがちでございますが、実は私メが一番好きな食い物を、殆ど取り上げたコトが無い。ソレは・・炒飯でございます。焼き飯と云っても良い。

厳密に云うと「炒飯と焼き飯」は似て非なる食い物と思ってますが、ソレを論じると三日は掛かるンで、取りあえず同じモノと云う事にします。私ぁ好きですナ、炒飯。白飯なら精々茶碗一杯ですケド、炒飯ならバケツ単位で行けそう。


説明通りに作って見た。具は細切りハムと玉子だけと実にチープで、確かに昔の炒飯はこんなモンでしたナ。ただ、塩っぱ過ぎな感が有ります

千葉・房総半島の真ン中辺りの、君津市の久留里と云う小さな城下町へ過日参りました時、いつもの様に私メは地元資本のスーパーに入ったと思って下さい。ソコで不思議なモンを見付けた。ソレが本日取り上げた「チャーペット」。

コレがまた古臭いパッケージの代物で、「流石に千葉!」と不思議な感動を覚えたンですが(失礼)、裏面を見ると製造販売は「富士食品工業」と云う、神奈川・横浜の会社。良く判らないけれど、面白そうナンで買って帰りましたヨ。

で、調べてみるとコレは復刻版らしい。復刻されたからにはソレなり以上の人気が昔有った筈で、さらに調べると昭和四十年代に関東を中心に、東は仙台・西は静岡までで売られてたヒット商品だったらしい。へぇ、知らンかった。

炒飯の素と云うと「アミ印」か「永谷園」と思ってましたが、スープ付きのチャーペットもヒットした。が、永谷園に負けて十数年前に販売停止。しかし根強い期待に応え、昨年辺りから復活したとの事。ドウして知らなかったンだろ?

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★明日は「謎の金曜日 第635回/第636回放送」の記録です★

(参考リンク)
★「チャーハンの素/中華スープの素」富士食品工業HP
http://www.fuji-foods.co.jp/product_home/div_10.html
★「局地的ラブコールが蘇らせたチャーペット」Excite Bit HP
http://www.excite.co.jp/News/bit/E1292338371740.html
★「炒飯特盛・光栄軒」一期一食・テラめし倶楽部HP
http://www.geocities.co.jp/zzr_1100c22004/contents_terameshi_club_117.html
★「チャーハン虎の巻」HP
http://www.cha-han.net/

(炒飯で街興ししようってトコは流石に現れませんナ、差異が出ヅライですし)

炒飯は大盛りで勝負!てなトコが多いですナ。荒川区の名物「光栄軒の炒飯」も量で勝負(味も美味いですが)。ご覧の大盛りより一回り大きい「特盛」を、以前はフツーに食べられたンですが、今は大盛りで限界か。ちなみにスープはラーメン丼ですンで、その大きさをご理解下さいませ




| 2011.09.02 Friday (08:33) | 横浜に優るあらめや | - | - |
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| 2020.01.26 Sunday (08:33) | - | - | - |
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