きこしめす講釈師

寄席芸人 講釈師(講談師) 神田 鯉風 の「毎日更新続行中」な旅日記でございます。
大体五百円程度の範囲で、セセコマしい雑多な勝負を連日連夜繰り広げております。
二週間から一月ほど前のお出掛け報告が殆どですが、どうかご容赦下さいます様に。
取り上げましたお料理やお店の詳細は、「参考リンク」をご覧戴きます様に願います。
「 心から こころの鬼に せめられて 身のおきどころ なき人もあり 」 by 糟谷 磯丸
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771 【麺類色々44】東海地方じゃ常識「ソフトスパゲティ」


東海地方じゃ極めてフツーのモンですが、他地方じゃあまり見かけませんね「ソフトスパゲッティ」。基本的には「お料理の付け合せ」用です。右は静岡県の東宏製麺製、左は愛知県の名城食品製で色が違いますゼ

東日本大震災の被災者の方々に、謹んでお見舞い申し上げます。一日も早く復興成ります事を期待してます。今はカラ元気を出して乗り切ろう

寄席の楽屋で出番待ちや、高座から降りて寛いでる時に、同業達と盛り上がる根多に「学校給食の思い出」と云うモノがございます。噺家も講釈師も高座じゃ「江戸前」を気取ってるモノの、殆どが地方出身者ですから盛り上がる。

「ウチの街じゃ◎◎が出た」「ウチじゃ◎◎は出なかった」てな、傍から見てるとドウでも良さそうな事を、話芸が稼業の連中が口角泡飛ばし語り捲くりますンで、高座より余程面白いかも知れませんゼ。実際、大爆笑な根多が多い。

流石に先輩諸師の「脱脂粉乳」にゃ、私ぁ実体験が無いンで付いてけませンが、辛うじて「鯨カツ」辺りまでは付いて行ける。私メら四十台前半組までは、確かに鯨カツを給食で食べた覚えがございますからナ。ありゃ美味かった。

ただ私メら世代でもハッキリ別れるのは、「米飯が出たか?」でござンさぁネ。ちょうど米余りが叫び始められた頃で、消費促進でソレが出始めた時代だったンですネ。ただ開始時期と頻度が地域によって違ったらしい、私ぁ食べた。


フツーはコロッケとかソテーの片隅に載せて出すンですが、少し炙ったのを判り易く食パンに載せて食べてみました。コチラは静岡県の方です

同様に出身地域で別れますのは「ソフト麺」を食べたか如何か。饂飩ともスパゲティとも言い難い、白くてフニャフニャした中途半端な太さの麺で、ソレにミートソース的なモノを掛けたり、具入りのお汁みたいのを掛けて食べたり‥。

楽屋の反応では、東日本組は「良く食べた」。西日本組は「なにソレ?」と云うのが多い様な‥。私ぁ良く食べてましたが、ソレほど美味しいモンだった記憶は御座いません。でも最近、回顧的な流れか?売ってるのを見掛けます。

処が私メの育った静岡県、いや東海地方では「ソフトスパゲティ」と云うモンが昔からフツーに売られて居りまして、私ぁコッチの方が懐かしい。既にトマトソースで和えてある、フニャフニャのスパゲティ的なモンで、付け合せに用いる。

粉末ソースを後から和える「茹でスパゲティ」は全国的に売られてますが、アレとは異なり、主食としてまず食べない珍妙な代物です。むしろ他の地方にナゼ無いのか不思議な位で‥、こう云うモンが有るから日本は面白いです。

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★明日は「岡山県玉野市」への訪問記です★

(参考リンク)
★「静岡土産・ソフトスパゲティ」まぶの諸国漫遊探検記ブログ
http://blogs.yahoo.co.jp/maro_mabu/57987795.html
★「給食の味、もう一度」エキサイトニュースHP
http://www.excite.co.jp/News/bit/E1317048679880.html
★「今も昔も変らぬ思い、まごころの麺づくり」東宏製麺HP
http://to-ko-seimen.com/
★「おいしさひと揃え、四季折々の味を食卓に」名城食品HP
http://www.meijo.co.jp/

(静岡じゃ色んな製麺会社が、こぞって「味付ソフトスパゲティ」を出してます
)

東日本じゃ「炭水化物on炭水化物」はフツーやらないンですが、静岡のと比較の為に、愛知のもオンザトーストに‥。コッチの方がよりナポリタン!てな感じですが、子供時分から慣れてる分だけ「トマト臭い」静岡の方が美味しく感じてしまいます。でもコレは給食には出ませんでしたナ




| 2011.11.22 Tuesday (07:28) | やらまいか静岡遠州 | - | - |
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| 2019.12.16 Monday (07:28) | - | - | - |
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