きこしめす講釈師

寄席芸人 講釈師(講談師) 神田 鯉風 の「毎日更新続行中」な旅日記でございます。
大体五百円程度の範囲で、セセコマしい雑多な勝負を連日連夜繰り広げております。
二週間から一月ほど前のお出掛け報告が殆どですが、どうかご容赦下さいます様に。
取り上げましたお料理やお店の詳細は、「参考リンク」をご覧戴きます様に願います。
「 心から こころの鬼に せめられて 身のおきどころ なき人もあり 」 by 糟谷 磯丸
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盛岡で買った「むぎかっけ」。見た目はギョウザやワンタンの皮みたい

先日吹雪舞う盛岡市に出掛けました時に、私メはいつもの様にスーパー等で面白がってヘンなモンを捜したのは云うまでも無いンですが、興味深いモンが多くホント楽しめたンでございます。だって簡単に行ける所じゃ無いですから。

興味を引くモンが沢山有るのは幸せ!!知らんモノを初めて知るのは喜び!!と感じる私メでございまして、その奇怪で歪みきった異常な好奇心をヒタヒタと満たして呉れるのは、やっぱ地方の街の地元資本の食品スーパーですヨ。

ただ買い物するだけなら全国チェーンの総合スーパーの方が圧倒的に便利ですし、暇潰しでブラブラするのも楽ですが、総合スーパーの棚に置いて在る大手食品メーカーの製品って、それほどヘンなのって少ないですからねぇ・・。

さて盛岡で見付けたのが「むぎかっけ」。その横には「そばかっけ」も並んでましたが、この両かっけは薄っぺらで正方形で一見ギョウザの皮にしか見えませんが、どうやら麺の扱いらしいンです。麺コーナーに並んでましたから。


白くて丸いのはチューブ豆腐。白くてナンか頼りないのが、むぎかっけ

このナンともナゾ極まる「かっけ」の袋には、「かっけは岩手県北に古くから伝わる郷土料理です。冬の寒い夜は身体を芯から暖め、また夏は夏バテ防止の食品としてお召し上がり下さい」と裏面に印刷されて有るンですヨ。

食べ方は包丁で適当に六つ位に切り、大根・人参等の野菜とだしの昆布・豆腐を一緒に鍋で茹でるだけ。そして茹だったらニンニク味噌かネギ味噌をつけて食べろ、と書いて有る。ちなみに夏は茹だったら氷水に入れるらしい。

ニンニク味噌だったら、青函トンネルへ発作的遠征の帰りに青森市で買った、御存知・青森県田子(たっこ)町の無臭ニンニクのピリ辛味噌が我が家に有るじゃないかいナ。異論も有りましょうが、同じ南部藩だものコレでイイでしょう。

嫁サンに準備して貰って寒い夜に食べてみましたが、うーむ、ナンだか巨大過ぎる「ほうとうの麺」を食べてると言うべきか、ラザーニァの皮を食べてると言うべきか。でもニンニク味噌の強い味と相まって、こりゃ中々美味でした。

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★明日は「大阪府大阪市天王寺区」への訪問記です★

(参考リンク)
★「岩手の麺料理 かっけ」岩手県生めん協同組合HP
http://i-namamen.com/kakke.html
★田子町ガーリックセンターHP
http://www.garlicenter.com/

(寒冷な気候ゆえ米が取れず、そこで麦や蕎麦を作ってたンでしょうなぁ)
       
田子のニンニク味噌サイコー!!私ァコレを冷蔵庫の常備品にしたいです




| 2010.02.02 Tuesday (08:36) | がんばっぺし岩手! | - | - |
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| 2020.08.07 Friday (08:36) | - | - | - |
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