きこしめす講釈師

寄席芸人 講釈師(講談師) 神田 鯉風 の「毎日更新続行中」な旅日記でございます。
大体五百円程度の範囲で、セセコマしい雑多な勝負を連日連夜繰り広げております。
二週間から一月ほど前のお出掛け報告が殆どですが、どうかご容赦下さいます様に。
取り上げましたお料理やお店の詳細は、「参考リンク」をご覧戴きます様に願います。
「 心から こころの鬼に せめられて 身のおきどころ なき人もあり 」 by 糟谷 磯丸
<< September 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
<< 863 微熱が平熱/風のフォトグラフ | main | 865 【お魚料理46】瀬戸大橋と「火星人の干物」・・下津井 >>
864 【やきそば53】国産み神話と「児島たこしお焼きそば」


瀬戸大橋巡りの周遊船や、離島への連絡船が発着する「児島観光港」は波が穏やか。多島海の瀬戸内は航路がまだまだ多く、あの小さな連絡船に乗って何時の日か、島に渡りたいモンです。ずっと憧れてますゼ

東日本大震災の被災者の方々に、謹んでお見舞い申し上げます。一日も早く復興成ります事を期待してます。今はカラ元気を出して乗り切ろう


実は昨年中のご報告で恐れ入りますが、瀬戸内は岡山・倉敷市の児島と云うトコへ行って参りました私メ。瀬戸大橋の本州側の付け根と云えば、何となくお判り戴けましょうか。元々は児島市と云う独立した自治体だったトコです。

「旧倉敷市」「玉島市」「児島市」と「現在の水島に当る地域」で昭和四十二年に合併し、中国地方第三の都市・倉敷と成りましたが、現在の児島地域だって七万五千人が住んでるソウですから、最近出来た下手な市よりも大きい。

この児島と東隣りの玉野市は、元々「島」だったとのコト。その名も「児島」と云う島だったソウで、江戸中期に本州との間が干拓され、陸続きの半島に成っちまった。古くから歴史の有る島で、古事記や日本書紀に出てくるらしい。

曰く「日本で九番目に出来た島」。国産み神話と云うのが有りまして、イザナギ・イザナミの両神が天の橋から「天沼矛」と云う棒を伸ばし、地上のナンだか得体の知れないドロドロしたトコを掻き混ぜたら、島が次々出来たと言う。


児島はタコ料理の本場。イロんな料理法が有って驚くコト頻りですが、まずはタコの炊き込みご飯「たこ飯」。タコ尽くしの定食のメインとして出ましたが、タコだし()が良く染み込んでまして、お替りしたかったです

まず出来たのは「大八島」と呼ばれるグループで、最初に「淡路島」が出来た。続いて「四国」「隠岐」「九州」「壱岐」「対馬」「佐渡」、最後に「本州」が出来た。勢いに乗った両神が掻き混ぜてると、九番目に「吉備兒島」が出来た。

その頃、北海道や沖縄は日本じゃ無いンで神話には出て参りませんが、「吉備兒島」が現在の児島半島でして、干拓される前は瀬戸内中部最大の島として、遣唐使の時代から多くの船が立ち寄って、大いに栄えて居たとのコト。

メインルートだった島の北側がまず栄え、やがて土砂の堆積によって船が北側航路を通り辛くなると島の南側が大いに栄えた。明治以降、鉄道の発達で海運は衰退したが、幸い繊維産業が大発展。現在もジーンズの大産地です。

大手ジーンズ会社や著名な学生服会社がズラズラ並んでます。そうそう、作業服の「寅壱」サンも児島の会社で私ぁ吃驚仰天。次回はもっとゆっくり時間を掛けて、のんびりブラブラ歩き回ってみたいと思わせて呉れるトコでしたヨ。

にほんブログ村 演劇ブログ 演芸・大衆芸能へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ にほんブログ村 グルメブログ ローカルフードへ ブログランキング・にほんブログ村へ
↑↑ドレかを押して貰えると更新する張り合いが出ます↑↑

★明日も「岡山県倉敷市児島」への訪問記です★

(参考リンク)
★「いい日いい味ネット児島」児島おかみさん会HP
http://kojima.okamisan.net/
★「ひむか神話街道・アニメーション『国産み』」宮崎県庁HP
http://www.kanko-miyazaki.jp/kaido/animation/
★「県漁連水産物展示直売所ふゅ〜ちゃ〜」いい日いい味ネット児島HP
http://kojima.okamisan.net/shops/shop_detail.cgi?shop_id=10
★「児島たこしお焼きそば」児島商工会議所・児島蛸塩海塩隊HP
http://www.kojima-takoshio.org/

(関連する記事)
★「目次 【やきそば】シリーズ」
http://rifuh.jugem.jp/?cid=33

(何度も来てるンですが、いつも時間の都合で通過するだけナンですよネ‥
)

こちらもタコを使った「児島たこしお焼きそば」、街興しを狙った新規開発系B級グルメとか称する奴です。その意気は大いに買いますが、私ぁ新規開発ってぇのが余り好きじゃ有りませんで、ココは素直に「たこ飯」で行けば良いンじゃ無いですか?ソレなり以上に美味しかった事は認めますが、折角の材料と心意気と予算が空回りしてる様な感が拭えません




| 2012.02.19 Sunday (07:43) | もんげぇ〜岡山南部 | - | - |
スポンサーサイト



| 2019.09.24 Tuesday (07:43) | - | - | - |
ブログ内の検索はこちらから
このブログを書いてンのは?
profilephoto
ただいまのお時刻は?
何かと便利なカレンダー
鯉風のツイッター!フォロワーお待ちしてます
お噂さの貯蔵庫(種類別)
お噂さの貯蔵庫(日付順)
お噂さの貯蔵庫(年月別)
他HPへのリンクの入り口
こんなのに参加してます
これまでご来場のお客様
アクセスカウンター
欲しログカラコンジュエリー市場

ジオターゲティング
RECOMMEND

 
MOBILE
qrcode
SPONSORED LINKS