三笠宮さまのご薨去に対して、謹んで哀悼の意を表させて戴きます
「アニメ発祥の地・練馬区」は各駅前にソコと縁深い作品を用いた看板を立ててますが、西武池袋線の石神井公園駅前にゃ・・ココが舞台の「ど根性ガエル」が!ピョン吉って、石神井池に居たカエルだったのネ
普段は山手線内をテクテク歩き廻ってますが、流石に約二年も続けてると行き尽した感がドウも強く、今まで余り行かなかったエリアを歩き出した私メです。昨日の上石神井に続いて、同じ練馬区の石神井公園へ。
私ぁ練馬の東隣り、板橋区の中でも東端の平尾宿(=板橋一丁目)に住まいしてまして、今日訪ねた石神井公園までは直線距離で十km以上も離れてますが、「石神井」と云う言葉にゃエラク親近感が有りますナ。
石神井公園に二つ在る池の中で、先ず東側の「石神井池」へ。昭和八年(1933)に造られた人工池で、ソレまでは田んぼだったソウですナ。ボート遊びの池として親しまれ、アニメや漫画の舞台に多く成ってます
と云うのは・・昨日もご紹介しました「石神井川」が、拙宅の近くを流れてるから。拙宅近くじゃ「滝野川」や「紅葉川」ナンぞとも申しますが、紛うコト無く練馬の石神井界隈を流れて来た川だから、ソウ呼ばれてます。
ホントの源流はもう少し西側の小平市だったりしますが、石神井公園の三宝寺池が水源の一つだったのは事実で、誰もが「石神井の川」として認識してたから、ソレが正式名称ナンでしょうネ。隅田川の支流です。
続いて三宝寺池へ参りましたが、コチラは古来から武蔵野三大湧水池の一つとして知られた天然の池。但し・・昔に比べて湧水量が減ったソウで、地下水を汲み上げて池の水量をナンとか保ってると聞きますネ
ソレにしても石神井とはエラク珍しい地名で、関東以北の不思議なソレに良く有るアイヌ語由来のモノかと思ったら、ちゃんと由緒が有るンだとか。聞けば昔々、ココら辺で井戸を掘ったら石の剣が出て来たそうナ。
ソリャ珍しい、きっと神サマの剣に違いない!だから「神の石(剣)の出た井戸」を縮めて石神井・・チョット講談みたい。いやいやソウじゃ無い、石剣が出たのは三宝寺池だと云う説も有るソウで、何れにしろ昔過ぎる。
三宝寺池の西半分は上画像の様に広々としてますが、東半分は国指定の天然記念物「三宝寺沼沢植物群落」だったりします。ソレを壊さぬ様な遊歩道が整備されてて、都内もココまで来ると自然が豊かですゼ
ま、草深く人跡少なき武蔵野の時代が長過ぎただけに、由緒正しい歴史的地名の少ない都内としては、貴重なソレだったりしますが・・結局は、三宝寺池と云う大きな遊水地に古来から人が集まったからこそ。
日々の生命を保ち育み、実りをもたらして呉れる清水がタップリ湧いてるのは、きっと神サマのお力に違いない!だからこそ地名に「神」の字を入れたのかも・・と、池畔をブラブラ歩きながら考えちまった私メでした。
清水の湧く場所には営みが生まれ。やがてソレを守り・支配する権力者が現れる訳ですが、三宝寺池を支配したのは武蔵野の豪族・豊島一族。ココのみならず城北・城西一帯を広く領有しますが、やがて激しく敵対した川越城主・太田道灌公に敗北を喫し、池畔に在った石神井城に追い込まれて滅亡してますヨ。ソレは文明八年(1476)のコトです
(参考リンク)
★「ねりま大好き!」練馬区観光協会HP
★「練馬とアニメ」練馬アニメーションサイトHP
★「あのアニメキャラに会える!駅前観光案内板」練馬区観光協会HP
★「ど根性ガエルはどんなアニメ内容?」Look On Topicブログ
★「ど根性ガエルの舞台になった石神井に作者の吉沢やすみさんはずっと住んでいる。」NAVERまとめHP
★「公園へ行こう!石神井公園」東京都公園協会HP
★「石神井公園の魅力がわかる8つのまとめをご紹介!」Find Travel HP
★「石神井池(東京都練馬区)」水辺遍路ブログ
★「三宝寺池沼沢植物群落」練馬区役所HP
★「石神井城」日本の城探訪HP
★「石神井公園の三宝寺池」歴史探偵団ブログ
★「元祖 濃厚魚粉」麺処 井の庄HP
★「麺処 井の庄 (東京・石神井公園)つけめん」ラーメン食べて詠いますブログ
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★「2470 【スイーツ191】石神井川の桜とナゾのお菓子『リコリス』・・板橋」
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(鯉風のお仕事)
★「日本全国へ、『出前講談』にお伺い致します」
★「『フルオーダー講談』を作ってみませんか?」
(西武線の高架複々線化で、公園駅が猛烈に変わってて驚きましたヨ)
石神井池のソバに在る「武蔵野うどん」のお店に行こうと思ってましたら、満員でとても入れそうも無い・・。ソコで仕方無く石神井公園駅まで戻って・・はてドウしましょ?暫し悩んで参りましたのが、濃厚な魚粉つけ麺の元祖(?)とされてる「井の庄」なる、寂れたビルの地下に在る有名店。ムチャクチャ辛いのも有るソウですが、私ぁ騒ぐほど辛党でも無いンで・・看板メニューのつけ麺を。豚骨ベースのつけ汁の真ン中に魚粉が大量投入されてまして、成るほど確かにコリャ濃いわ。そのくどさにやがて飽きましたが、偶にはこう云うのも良いかナと思った私メです